当前位置:阿玛童话故事网 > 益智故事 >

驴贩子和狮子的故事

发布时间:2020-06-29 浏览次数:183次 作者:麦克尔

  从前有一个商人,有一次,他赶着骆驼到西方去。一天,他来到一处深山峡谷,忽然从山脚下走出来一头狮子,商人吓了一跳,正想逃跑的时候,那头狮子忽然用嘴咬住他的衣服,不让他走。

  商人看狮子好像并不是要吃掉他,于是大着胆子问狮子:“你需要我帮忙吗?”

  “一根刺扎进我的脚掌里了。”狮子回答说。

  “你把脚伸过来,让我仔细瞧瞧。”

  “这里,你看。”狮子说着,就把脚伸给他。

  商人仔细地看了看,终于发现了那根扎在脚掌里的刺。他把刺拔了出来,血和脓水一下子流出来了。商人把脓血挤干净,清洗了伤口,又仔细地包扎好。接着,商人把自己带的食物拿出来给狮子吃,然后说:“你好好休息吧,我要继续赶路了。”

  “一路平安。”狮子说。

  商人独自继续走,走了很久很久之后,终于把货物卖完了,又从原路返回。路上又经过那个峡谷的时候,忽然一只狮子大吼着从山坡上飞奔下来扑到他面前。

  商人仔细一看,正是上次他救的那只狮子。于是商人对狮子说:“你怎么了?你不认识我了吗?是我帮你治好病的呢!”

  “你就是我那位好朋友?”狮子问。

  “是啊,我就是。”

  “好,你跟我来吧,”狮子说,“和我一起上山,我要好好报答你。”

  商人和狮子一起爬上山,到了山顶,狮子把他引到一个大洞里,里面全是金银财宝。

  “你治好了我的脚,这些都是我送给你的。反正我留着也没用,你都拿去吧。”

  商人用骆驼把那些财宝都搬走了,狮子一直送他到山下然后才依依不舍地回去了。

  【阅读感悟】这只狮子很可爱很聪明,受伤了知道要找别人帮忙,别人帮了它的忙就一直记在心里,有机会的时候就报答别人,真是一只知恩图报的狮子呀!