当前位置:阿玛童话故事网 > 益智故事 >

卖菜妇人

发布时间:2020-02-28 浏览次数:178次 作者:麦克尔~

  周末上菜市场采购,在一摊位前站下。摊主是一位年近六旬的老妇,和菜妇聊了几句。

  我问:“菜又涨价了?”妇答:“是的。”

  “都是通胀惹的!”我自问自答。

  听到我提通胀,老妇眼睛一闪:“看你戴眼镜,挺斯文的,应该有点学问一是经济学家?”

  我心中一动,点点头:“是。”真不知道她是怎么看出来的。

  “你是经济学家,我正有问题问你。”老妇缓声道:“我有时会看看报纸,电视,都说通胀是什么流动性太多搞的,是不是就是指钱发得太多了,我们香港人指‘水’太多?”

  “是。”

  “这水是美国人放出来的?”

  “是。”

  “既然水是美国人放的,肯定是先流他的家里,满了才流到我们这里?”

  “是。”

  “那为什么美国没有通货膨胀?”

  “这个……”

  “听说日本泡沫破裂之后,政府也放了很多水,都放了20年了,怎么也没有通货膨胀?”

  “这个……”我突然发现老妇更像经济学家。“那您说说,为什么我每星期来买菜,您都涨价?”

  “因为我到深圳去进货,卖菜给我的农民说,他们种菜的成本高了。”

  “都是哪些成本?”

  “种子,化肥,农药。最重要的是,他们的生活费提高了,如果菜价不提,他们种菜就不够吃了。”

  “哦!”

  “你说,这些成本跟美国人放水有关系?”

  “好像没有。”

  “没关系,那为什么你们这些经济学家天天说是放水引起的通货膨胀?”

  “这……”我付了钱,拿起菜,快步离去。