当前位置:阿玛童话故事网 > 益智故事 >

徐之才拿姓氏戏弄朋友的故事

发布时间:2020-01-16 浏览次数:156次 作者:麦克尔~

  南朝时期的徐之才从小就聪慧可人,13岁就被诏为太学生,被人称为“神童”。他为人幽默,喜欢拿别人的姓名来开玩笑。

  有一次家中来了几个朋友,徐之才与他们嘻哈一阵之后,便开始拿他们的姓氏来捉弄他们。

  他先是对一个叫王昕的朋友说:“给你加个‘言’字旁就是‘琂’,你就是一个说话大王;你如果往狗(又叫‘犬’)的身边一站,你就要发‘狂’;再给你加上个脖子和脚,你就变成了‘马(马)’;给你安上角和尾巴你就又成了‘羊’。”

  他在这边说,别人就在那里边听边笑。大家都觉得他的话很在理。

  一个叫卢元明的一边笑,一边说徐之才:“你的姓还没变成‘人’,你的名是写错了的‘字’。”

  卢元明是在嘲笑“徐”字是个双“人”旁,不是单“人”旁,他名字中的“之”和“才”上下连起来看就像草体的“字”字(古人写字是按照从上向下的顺序写,所以卢元明说“之”“才”是写错的“字”)。

  听卢元明嘲笑自己,徐之才反唇相讥,于是,矛头对准了卢元明。

  他嘻嘻一笑,说:“你的姓也不好,还不如姓‘王’的‘王’呢。在你的姓‘卢’字下面加个‘亡’就是‘虐’(‘亡’与‘虐’字下面的偏旁很相近,所以徐之才才这样说),说明你死了到了阴间也要受虐;在‘卢’下面加个山就是‘虚’(‘山’与‘虚’字下面的偏旁‘业’很相近,所以徐之才才这样说),说明你一爬‘山’就‘虚’弱;在‘卢’下加个‘力’就是‘虏’,说明你生个男(‘男’字可拆成‘田’和‘力’)孩将来要当俘‘虏’;你一到马棚里就变成‘驴’(‘卢’与‘驴’字左边的‘户’很相近,所以徐之才才这样说)。”

  听了徐之才嘲笑卢元明的话,众人拍手大笑不止。

  徐之才并没有就此结束,他兴致正浓呢,他转头环顾大家,寻找继续嘲笑的目标,忽然看到一位正在大笑的狄姓朋友,他来到这位朋友的身边,举起右手对着这位向下一比划,说:“从中间劈开你,你就变成了两只‘犬’(‘狄’字右边的‘火’字与‘犬’有些相似)。”

  这位狄姓朋友听了反驳说:“‘狄’字拆开后是‘犬’与‘火’。”

  徐之才一听,紧跟着接了一句:“好,那就架起火,把你烤成熟狗。”

  众人已笑得不行了,一个个前仰后合,纷纷称赞徐之才的口才与机智。

  一个人拥有幽默感是一件好事,虽然故事里的徐之才聪明过人,但是总是别人的姓名开玩笑并不好哦!即便是玩得好的朋友,也经不起这样的玩笑哦!所以在平时的生活和学习中,我们要学会恰当的幽默,不要拿取笑别人为乐。