当前位置:阿玛童话故事网 > 益智故事 >

蛇怪蜥蜴逃

发布时间:2020-10-22 浏览次数:55次 作者:麦克尔

清晨,阳光斜斜照下,波光粼(lín)粼的河水缓缓流淌。

岸边的一棵榆树上,睡了一夜的蛇怪蜥蜴(xī yì)小卡巴揉(róu)了揉睡意蒙眬的眼睛,伸了一个懒腰。本来,他想起来走一走,找点小昆虫吃,但又懒得动。

“要不,再睡一会儿吧!”蛇怪蜥蜴小卡巴翻了翻身,继续躺在榆树上。

突然,一个黑影从天而降。蛇怪蜥蜴小卡巴感觉不对劲,立马翻身躲到榆树的树叶茂密处。奇怪的是,四周静悄悄的,一点动静也没有。

蛇怪蜥蜴小卡巴轻轻地扒开树叶,警惕(jǐnɡ tì)地看着四周。这时,他发现大黑鹰站在不远处的榆树树干上。大黑鹰是这一带的恶霸,专门欺负弱小,蛇怪蜥蜴小卡巴被他偷袭过几次,非常怕他。

此刻,大黑鹰在榆树树干上来回走动着,并没有离开的意思。

“躲在这里,迟早会被他发现。我该怎么办?”蛇怪蜥蜴小卡巴重新躲回树叶里。他思索了半天,还是决定从榆树下的一条小道逃走。他刚要行动,却发现卷毛狼堵在小道的出口。

卷毛狼也不是善类,名声极其不好,蛇怪蜥蜴小卡巴吃过他不少苦头。

“我必须避开卷毛狼。”蛇怪蜥蜴小卡巴不得不放弃从小道逃跑的想法。

“怎么办,怎么办?”蛇怪蜥蜴小卡巴大脑一片空白。

大黑鹰越走越近,卷毛狼越走越近。

“看来,我只能从小河的方向逃走了。豁出去了!”蛇怪蜥蜴小卡巴以迅雷不及掩耳之势跳进河水里,然后跃上水面,竟然在水面上飞一般地奔跑起来。

“又逃过一劫!”蛇怪蜥蜴小卡巴到達安全地带,大大地松了一口气。对岸,回过神儿来的大黑鹰和卷毛狼只能干瞪着眼。

------知识卡片------

蛇怪蜥蜴脚趾细长,脚底下覆盖有鳞片,有利于产生气泡,这让它可以脚踏气泡在水面上奔跑。遇袭击时,它会跃上水面,以合适的角度摆动两条后腿,令身体向上挺、向前冲,以最快的速度从水面逃走。蛇怪蜥蜴水上奔跑速度可达每秒1.5米,堪称“轻功水上漂”。