当前位置:阿玛童话故事网 > 寓言故事 >

小宝学算术

发布时间:2020-06-26 浏览次数:132次 作者:麦克尔

  那还是小宝上小学的时候,他们年级已经学过了加减法,开始学乘法了。小宝的数学学得挺溜儿,一般的题很快就能算出来,而且他挺愿意在别人面前展示自己的计算水平,时常地缠着爸爸、妈妈或叔叔、阿姨给他出数学题。

  有一次,小宝的舅舅来家里玩,被小宝给缠住了。小宝知道舅舅是工程师,数学肯定好,就非要舅舅给他出数学题。

  于是,舅舅便出了几道加法题,小宝算得很快、也很准确;然后,舅舅又出了几道减法题,小宝依然准确地算了出来。

  接下来,舅舅问小宝:“我再给你出一道难一点儿的题,乘法的,行不行?”

  “没问题,我会算,你出吧。”小宝信心十足地答道。

  “一只小鸭子有几条腿?”舅舅问。

  “两条。”小宝立即答道,随后他失望地说:“这也不是数学题呀?”

  舅舅说:“别急,后面就是计算:那么,三只小鸭子有几条腿?”

  “六条。”小宝回答。

  “一只五岁的鸭子有几条腿?”舅舅马上又问。

  “十条……”小宝刚回答到这里,猛地明白了过来,舅舅是在故意绕他,这根本不是数学题,而是在考他生活常识。这么简单的问题都答错了,他羞得满脸通红,低着头不说话了。这时,他听见舅舅说:“记住,离开生活、生产实际的数学就失去了实用价值。”