当前位置:阿玛童话故事网 > 寓言故事 >

狗鱼和猫

发布时间:2020-03-12 浏览次数:55次 作者:麦克尔~

  靴匠烙不好馅饼,厨师也难缝好皮靴。隔行办事困难多。我们多次见过,有人干着不是自个儿的行业,刚愎自用而且脾气倔。他不惜把事情搞糟,不借自己成为笑料,不肯向内行人认真请教,也不听别人有益的劝告。

  梭子鱼仗着自己的锋利牙齿,竟想干干猫类的那行活计。也许猫的职业使他眼红,也许他已把鱼肉吃腻。梭子鱼求猫带他去粮仓捕鼠,猫儿好心把他劝阻:“何必呢,梭子鱼!这种事情对你并不适宜。如果弄得不好,可要惹人耻笑。俗话说得不差,事情只怕行家。”

  “老鼠算什么稀奇!我还逮过棘鲈。”

  “好吧!我们现在就去,正好是良辰吉时。”

  他们去到粮仓,各自在那里伺伏。猫儿干得可真得意。肚子吃得饱饱的,前去看望他的朋友梭子鱼。啊,那可怜的梭子鱼!躺在那里只剩了一口气,尾巴已叫群鼠咬去。猫儿见他动弹不得,好不容易把他拖回水池。

  真有意思,梭子鱼,你可要接受真理,以后放聪明点儿,不要再去捕鼠。