当前位置:阿玛童话故事网 > 寓言故事 >

杜鹃鸟和斑鸠

发布时间:2019-11-05 浏览次数:104次 作者:甘诺颖

  杜鹃鸟在枝头啼鸣甚哀,母鸽隔着枝儿热情关怀。“你的鸣声为何这样哀怨,莫非伤感春之将去冬将来?随着春归去,爱情亦将逝,阳光也不再和煦可爱!”

  “亲爱的,我怎能不伤怀?你替我评评,公理何在!春来我曾幸福地恋爱,我作了母亲,有了后代。准知孩子们全不把我理睬,这难道是我原先的期待?

  鸭雏围着妈妈那么亲呢。母鸡一呼,小鸡雨点儿般扑来,此情此景怎不使我慕煞,我独自一个,凄凉难挨。”

  “多么值得同情,我的杜鹃鸟!如果儿女不孝,我可受不了。世上无情的儿女确也不少。这样说,你已孵出了雏鸟?什么时候你造的新巢?我怎么没有看见?我只见你总在绿枝间飞绕。”

  “良辰美景岂可辜负?韶华不能在巢里虚度。我哪里傻到去把巢筑!我把卵放在别人巢里代孵。”

  “这样你还想孩子爱你!”一只斑鸠鸟插言讽刺。

  作父母的要懂寓言含意,杜鹃鸟儿的教训必须汲取。没有天伦之爱真是罪恶,全怪父母,却不怪子女。你们把养育之责推脱,孩子成长却没有父母关切。当你们年老时他们冷漠,这完全是你们自己的过错。