当前位置:阿玛童话故事网 > 寓言故事 >

伊索寓言读后感

发布时间:2020-10-15 浏览次数:191次 作者:麦克尔

伊索寓言读后感

  伊索寓言读后感(一):

  寓言是一颗魔豆,虽然小,却能长成参天大树。寓言是一根魔杖,虽然短,但能变出许多搞笑的东西。

  在《伊索寓言》这本书中,全是一个个短小故事。但是,每个故事里都讲着不一样的深刻道理。其中,我印象最深的就是《龟兔赛跑》。

  兔子和乌龟赛跑,兔子嘲笑乌龟的步子慢,但是,乌龟笑了,说总有一天它会跑蠃兔子。它们立刻开始了比赛。乌龟拼命地爬,一刻都不停止。而兔子却一个箭步冲到前面,并一步当先。看着乌龟被抛在后面,兔子心想,比赛太简单了,自我先睡一觉也能蠃。它坐在树下,睡着了。乌龟却坚持爬行,它慢慢地超过了兔子,成了冠军。

  这个故事讲了一个道理,稳步向前者,往往能获得最终胜利!

  此刻,你们想明白我为什么喜欢这个故事吗?告诉你们,其实我也有这样的经历哦!

  我在上四年级时,数学成绩一向不是很好,考试老是考不到分数线以上。有同学就笑我:“我一次考试成绩,抵得上你两次考试成绩。”听了这话,我无地自容,暗下决心:我五年级必须考个好分数给你们看!在暑假的时候,我狠下功夫,认真预习五年级数学。有好几次我都想放下。但我的决心却给我不断地加劲。坚持不懈的努力换来了好的结果!我的数学两次考试都在平均分以上!我回想起当时的场景,都为自我而自豪!

  上面的事情告诉我们,只要不断努力,就会有好的结果!

  伊索寓言读后感(二):

  我是一个爱看书的小女孩,手上总是抱着一本书。我看过很多很多的书籍,其中,我最喜欢看的就是《伊索寓言》了。

  《伊索寓言》原名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间广泛流传的讽喻故事。它的作者是生活在公元前六世纪的著名寓言家伊索。伊索虽然生活在贫瘠的古希腊,却是一个知识渊博的人。他笔下的《伊索寓言》狗有狗的忠诚,狐狸有狐狸的狡诈,奴隶有奴隶的朴实……什么都描绘得栩栩如生。

  因此我也反复读了《伊索寓言》好几遍,读了一遍又一遍,总是还想读下去。相信你就算只读了一遍《伊索寓言》,也会和我一样如此痴迷这本书的。

  伊索寓言读后感(三):

  我认为一本好书的所在对于我们中学生来讲,它是否能够给我们以智慧和启迪。所以我最喜欢的书就是《伊索寓言》了,这是古希腊学识渊博的伊索着作的,凝聚了了他的智慧和心血。此刻真想说这本书是我的好朋友,因为它帮忙了我,让我懂得了许多道理。

  在这本书里我最喜欢《蝙蝠,荆棘鸟和潜水鸟》这个故事。讲述的是它们三个怀着侥幸心理发一笔大财,然后合伙投资去做了做海上运输生意,结果在航行的途中遭遇了风浪,发生了翻船的事故。三个人损失惨重。过了许久之后别人再叫他们去做同样的生意,可它们说什么也不去了,结果保住了它们生活的平安。

  我读了这个故事感到它们十分聪明,因为它们在这个事上吃了一次大亏,便记住了这个惨痛的教训,时时挂记着成了它们不再犯同样错误的借鉴。我不禁想到自我也是这样,但是我是不长记性的。在某个地方摔了一跤之后,接二连三的在同一个地方摔跟头,吃了不少的哑巴亏。此刻我学会了自我就应牢记教训,好好认识自我如何不再犯同样的错误。我学会了这个感到自我变得聪明了,错误绝不犯第二遍,不管是在学习中还是在生活中我都持续了这样警惕的心。

  伊索寓言实在搞笑,越往后读越觉得有劲。有一个叫《病鹿》的故事深深地教育了我。讲的是一头生病的路因为一些酒肉朋友来他家做客,最后把他家的粮食全吃光了,之后这头鹿因为没有吃的饿死了。我读了这个故事感到震惊,因为我有很多朋友,但是许多都是酒囊饭袋,不务正业的。妈妈常常叫我与他们脱离关系,但我不听。此刻这个故事让我为自我十分担心,会不会有一天我也会有这个结局。为了自我的明天,我决定不与那些人来往了。我交了一些品德优良的好朋友。结果在学习中我的成绩变得更好了,品德也刚正了。这让我庆幸,也让我领悟到交朋友就要交一些有本事,对自我无害且品行优良的人,少交一些无用的人做朋友对自我是有好处的。

  我读完《伊索寓言》后,觉得每个故事都是有好处的。其中的《海豚和猴子》的故事个性适用于我们的生活。讲诉了一只猴子因为落水骗了救他的海豚,称自我是个贵族的朋友。谁知海豚明白他在说谎,结果把这个骗子给淹死了。