当前位置:阿玛童话故事网 > 寓言故事 >

中国经典寓言故事20篇值得一看

发布时间:2020-09-05 浏览次数:188次 作者:麦克尔

中国经典寓言故事20篇值得一看

一.经典《伊索寓言》故事:1.农夫与蛇:冷血无情的人你就算对他们再好他们也不会感激你,也指好心善意要看人看事再去做

2.狐狸与葡萄:那些达不到目的,得不到想要的东西,他们就会想尽方法对其贬低,达到心中平衡。3.龟免塞跑:骄傲自大并不是成功的关键,执着和坚持才是到达顺利的终点,故事告诉我们不要瞧不起任何人,也不要小看和对他人放松警惕。

4. 狼和小羊:蛮横的人是没有正义和道理的,你和那种人讲道理,说正义也是徒劳无功,弱肉强食,满足自己的利用,坏人总是会找到各种理由。

5. 乌鸦喝水:遇到困恼不要放弃和消沉,要运用智慧找到解决问题的办法,认真思考总会有答案。6.蚊子和狗子:嘲笑他人本就不是好事,得意忘形伴随看的必定是不好的报应

7.驯养斗鸡:真正有本领和才能者,都能达到更高的精神境界。驯养斗鸡的大师重视精神品质的修炼,反映出他的德才观。这个寓言启示人们只有德才兼备,才能成大器

8. 管庄子刺虎:做事情要善于分析矛盾,把握时机,以逸待劳,收到事半功倍的效果。

9. 惊弓之鸟:有人在某一件事情上吃过亏,于是就老是害怕再次发生类似的事情,可以说是惊弓之鸟。

10. 次非斩蛟:在危急存亡的关头,为着大众利益要挺身而出,迎难而上,不要畏首畏尾,苟且偷安。

11. 割肉自啖:勇敢本来是很好的品质,它能帮助我们战胜前进道路上的危险和困难。但盲目的逞勇斗狠却是无聊的行为,是愚蠢而可悲的。

12. 螳螂之勇:人们常说螳螂挡车,不自量力。然而我们从另一面来看,螳螂挡车之勇,也实在可赞可叹,这种置生死于不顾、敢于抗争的勇气。

13. 黔驴技穷: 貌似庞大的贵州驴,实际上外强中干,一点厉害的本领也没有,以致于被老虎摸清了底细,最后葬身在虎口之下。做人也要练就真本事,仅靠花哨的外表唬人,是不会长久的。到头来,吃亏的总还是自己。

展开全文

14. 老虎与小孩:面对危险或貌似强大的敌人时,你越是害怕,可能还会招来灾祸;如果镇定、无所畏惧,说不定还会有转危为安的奇迹出现。

15. 周处自新:一个人有了缺点错误并不可怕,只要敢于正视、敢于改正自己的缺点错误,重新确立好的志向,一样可以成为一个有用之才。也就是说:浪子回头金不换。

16. 梦中受辱:仅凭梦中的一点不快便耿耿于怀,甚至含恨自尽、自暴自弃的做法是十分愚昧的。

17. 孟贲言勇:凡是想有所作为的人,都要能不受虚名浮利的干扰,执着地追求自己所迷恋的事业,并做到勇敢地为之献身,这才是获取成功的一个最重要的前提。

18. 蒙人遇虎: 蒙人错在盲目地自以为是,不考虑客观因素,最终才落得个葬身虎腹的下场。

19. 毛遂自荐:不要总是等着别人去推荐,只要有才干,不妨自己主动站出来,做出自己应有的贡献。

20虎与刺猬:一个人在受到惊吓后,不要心有余悸,如果马马虎虎、粗枝大叶,到头来只能是自己恐吓自己。返回搜狐,查看更多