当前位置:阿玛童话故事网 > 胎教故事 >

闽南语胎教朗读会|这才是我最想听到的“经典咏流传”

发布时间:2021-04-30 浏览次数:186次 作者:麦克尔

  去年由央视出品的《朗读者》广受追捧,今年《经典咏流传》又火了一把。我们可以看到“语言”的魅力,正在影响着越来越多的人,而它同样适用于胎教。根植在骨子里的闽南语、儿时记忆的经典童谣,这些优质的语言胎教内容,可以就地取材但又常常被我们忽略。福兴带领准爸妈们走进闽南语胎教朗读会,让经典在咏颂中流传。

  3月31日下午,泉州福兴妇产医院特别举办“经典咏流传·闽南语胎教朗读会”,融合闽南童谣表演唱、闽南童谣吟诵、闽南语绘本故事等为孕妈妈、胎宝宝们送上一场地道泉州味语言胎教!

1

  准爸妈和胎宝宝一起聆听闽南经典童谣

123

  语言胎教,能促进宝宝出生后的语言组织能力和逻辑能力,对胎儿整体的智力发展有良好的促进作用。闽南语是联合国教科文组织认定为语言、实际为中国方言的10多种语言之一。有些朗朗上口的方言、童谣,是进行语言胎教的好材料,它们有节奏感,有韵律,又浅显易把握。

4

  黄院长上台致辞,传授语言胎教的技巧

  闽南童谣

  是每个泉州人记忆中最柔软的部分

  小时候听奶奶哼着一首首童谣安然入睡

  如今我们已经长大

  也已为人妻、为人母

  但当那一首首童谣重新哼起

  似乎儿时的岁月就在眼前

  童年就如同画卷般徐徐展开

5

  《天乌乌》是一首广为流传的台湾童谣,活动现场,少儿表演团将童谣表演、唱融合一起,以生动诙谐的语言、天真纯朴的形象,表现出台湾人民日常生活中的一个有趣的情景。现场观众都被逗乐了,响起了热烈的掌声。

6

  谢永建老师将通过示范诵读、逐句带读、试读点评的方式,用富有韵律的节奏、生动形象的表情、夸张诙谐的语调带领现场准爸妈学习诵读经典闽南童谣。很多准妈妈提到,自己就是听着这些童谣长大的。今天和腹中的宝宝一起重温经典,别有一番体会——“这才是我最想听到的经典咏流传”。

7

  相信每个宝宝在成长的过程中都会问到同一个问题“妈妈,我是从哪儿来的啊?”不知道身为爸爸妈妈的你们是如何对宝宝进行性启蒙教育的呢?思思现场用闽南语讲经典绘本:《小威向前冲》,帮助爸妈们给未来的宝宝解答未知的世界~提前到场的妈妈也都领到了绘本,一本在手启蒙无忧。

8

  真正的胎教,要让宝贝知道:我爱你,欢迎你。爸爸妈妈非常期待你的诞生,并会陪伴着你慢慢长大。在钢琴曲的伴奏下,福兴妇产医院特邀的准爸妈家庭,与现场所有的宝爸宝妈们一起朗诵《欢迎你宝宝》!宝贝们,爸爸妈妈对你们的爱,你们听到了么?

9

  经典咏流传·好礼送不停,中奖的孕妈妈乐开花啦~

  “健康中国,妇幼最重;健康妇幼,胎教先行”,而语言胎教是行之有效的方法之一,我们在用医学科学手段保障母婴安康的基础上,积极开展健康教育,注入更多的人文元素,让泉州孕产家庭能参与形式丰富的科学孕育活动。