当前位置:阿玛童话故事网 > 胎教故事 >

亲子阅读家长心得体会8

发布时间:2021-04-27 浏览次数:197次 作者:麦克尔

  亲子阅读在大多数家庭里都有,起源却是各有不同:有些来自孩子对画面的迫切解读,有些来自父母的殷切期望,我家开始亲子阅读的起因是孕前育儿教育。

  当计划有一个宝宝之前,我和爸爸除了做好当父母的心理准备,还到处学习如何可以孕育一个身心健康的宝宝。刀刀马上七周岁了,但是亲子阅读的时间已经快8年了,这是因为当他还在肚皮里东敲西打时,却能在每晚的九点安静下来听故事,爸爸最初对着大肚皮讲故事还觉得很尴尬,但随着刀刀一天天长大,阅读带来了翻天覆地的变化,同时也催促着我们不断给他选择更好的书籍,逐步提高孩子的阅读能力、理解能力、表达能力。下面具体谈一下我的感受,也算是给大家个参考吧。

  一、精神专注地与孩子共读:有时候懒了或者身体不舒服,大人总想着快点照本宣科地读完,像完成任务一样,这样孩子没领略内容的精彩,反倒学会了大人的敷衍了事。有次在和刀刀读《青蛙弗洛格的成长故事》中《幸福的新年晚餐》,我很想睡觉,迷糊地快速读,不可避免地读错了人物,刀刀却是听的很认真,马上就纠正我,倒是让我难为情起来,马上坐好认真地讲,并且随时提问他故事情节,刀刀都能一一回答出来,可见故事内容真的深入他心了,他也能从故事中明白朋友该如何相处。

  二、选择适应阶段书籍:如果说胎教阅读对宝宝有作用,我想可能让孩子养成了习惯,并非学到了具体知识,那么随着年龄增长后,需要根据孩子掌握知识程度选择进一步学习书籍,比如2岁前以鲜艳图画书为主,卡片书、绘本书为佳。3-4岁以启发语言、理解感情关系为主,童话、儿歌、贴纸书尚好。

  三、在固定时间精读一本书:孩子们和大人一样,书籍多的时候都不会一一认真阅读,走马观花翻翻,也起不到读书的作用。对于比较好的书籍可以购买一套书籍,但是一周拿出来一本或者3天拿出来一本,孩子会十分珍惜书籍的来之不易,也会认真读每一个故事。《可爱的鼠小弟》系列绘本,我每三天拿出来一本,读到最后都会故意引导刀刀下个故事的发展趋势,让他对下一个故事展开自己的想象。

  四、提供良好的阅读环境,父母要有更大的耐心:好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子们普遍的心理特点,年龄小的孩子更加明显,通常都不能一本书从头讲到尾,一会翻到这页说,一会翻到那页问,有时候甚至顾左右而言他。实质上他还是对书有兴趣的,只是还没有养成倾听和阅读的习惯。这就一方面需要我们父母有耐心,随时把孩子的注意力拉回到故事中来,另一方面需要创造一个安静的环境,减少外界的干扰。

  五、最后就是需要持之以恒:当你用心坚持一段时间就会发现孩子每天会主动要求读书讲故事,同时自己的讲故事的水平也能得到提高。

  亲子阅读让刀刀在语言方面有了很大提高,能清楚表达自己的感情,耐心听故事,可以给爷爷奶奶复述某一个故事,让爸爸妈妈下班到家弯腰等待他的亲吻,表达他的爱意。每天让我们多一点时间与孩子共同阅读,多一点陪伴,拉近亲子关系,培育身心健康的宝贝!

亲子阅读家长心得体会2

  读书的益处人所共知,让孩子从小养成爱读书的好习惯,这是每个家长和老师的良好愿望。从各种渠道获得的亲子阅读的方法,都应当是别人的。无论是专家的建议还是其他家长的经验,是纸上得来的。这些成功的建议和经验,应用到自己的孩子身上,还需要在实践中不断总结经验教训,探索适合自己孩子特点的方式方法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。所以,我觉得,在亲子阅读过程中(当然,在教育孩子的其他方面也一样),“纸上得来”是充分条件,“躬行”则是必要条件。

  进入二年级以后,我们和孩子一起阅读了《小猪唏哩呼噜》(全套八本)、《长袜子皮皮》、《木偶奇遇记》、《安徒生童话》、《电话里的童话》等书。在阅读的过程中,采用过不同的方法。比如,孩子和妈妈每人一段;孩子读完讲给爸爸妈妈听;孩子自己阅读并画出精彩的词语。不同的方法起到的效果不同,每人一段的方法,确实能够直到督促孩子读书的作用,但也容易使孩子形成“读书是爸爸妈妈的事”这么一种想法;读完讲给家长听这种方法,很有可能导致孩子阅读不细致;画词语这种方法,可能会使孩子过度关注好词好句,而忽视了阅读的内容。所以,我们在亲子阅读的过程中,一般是交替使用这几种方法。