当前位置:阿玛童话故事网 > 胎教故事 >

牛台、牛丈、牛阿回……“牛”眼看宁波 背后故事多

发布时间:2021-03-18 浏览次数:179次 作者:麦克尔

牛台、牛丈、牛阿回……“牛”眼看宁波 背后故事多

曾经寂寞的牛郎漕河畔如今高楼林立

  穿过“疫”视眈眈的鼠年险路,迈上牛年大道。歇气之暇,盘点一下宁波的“牛”字地名。

  和“鼠”字地名相反,宁波“牛”字地名数量众多,仅余姚、象山两地就有近50个,加上其他地方,总数很多。如此众多的“牛名”,背后有啥故事和渊源?

  

  长江文明是在稻作世界里诞生的,河姆渡文化遗址便为其中代表之一。该文化遗址以发达的耜耕稻作农业、高超的干栏式建筑和独特的制陶技术,反映了7000年前长江下游一带原始文明的发展盛况。遗址文物显示,早在7000年前,这一带先民已把牛纳入了自己的生产生活圈,他们已经开始驯化野生,并利用野牛大铲子般的肩胛骨制成骨耜翻耕农田,对当地稻作农业的发展起到极大的推动作用。

  在接下来的几千年里,牛和人类的关系越来越密切。除提供珍贵的食物资源外,牛还替人类分担繁重的体力劳动,渐渐成为农耕社会勤力财富的象征。拥有耕牛的数量甚至成为特定时期衡量国家综合实力的标准之一。

  如春秋战国时期,为保证国内耕牛的数量和质量,秦国曾出台“厩苑律”,定期对厩苑里的耕牛进行评比,正月里还举行耕牛大考核,考核优秀的有赏,考核低劣的受罚。汉代则用“盗马者死,盗牛者加”等刑法来保护耕牛。明代放牛娃出身的朱元璋更是爱牛,下令全国严禁宰杀耕牛,让敬牛成为那个时代的共同意识。

  因为有这份特殊情感,所以人们在给地理实体,尤其是山丘、海岬等自然地理实体命名时,牛成为常用的命名理据之一。

牛台、牛丈、牛阿回……“牛”眼看宁波 背后故事多

北仑黄牛岭下的璎珞村

  二

  海曙、余姚两地之间有座界山,该山东南属海曙章水镇,西北属海曙横街镇,西面属余姚市,因山形似牛,得名牛山。但牛山不止这一座,慈溪、奉化、象山等地也有,都因山形似牛而得名。鄞州咸祥还有犊山村,因村西有形似牛犊的小山而得名。宁海桥头胡有金牛山,因形如犀牛而得名犀牛山,后谐化为金牛山。

  桥头胡除金牛山外,还有眠牛山。和昂扬的金牛山相比,眠牛山低矮得多,海拔才57.3米,酷似一头独自卧伏着的睡牛。眠牛山虽低缓,名气却很大。山上藏有数个水潭,潭水清澈,常年不涸,被当地人视为吉祥福地。传舜帝就曾来此巡视,有“舜登台”遗迹留存。又因地处象山港口,为旧时海路隘口,有烽火台遗迹留存。

  睡觉的牛山还有宁海西潘旁的牛眠山和镇海汶溪北的牛眠山,它们也都因有形似眠牛的山峰而得名。汶溪牛眠山往东还有一山,海拔157米,比110米的牛眠山略高些。远看两山,就像眠牛和牛郎相伴相守着一样,因命名此山和郎山,是画面感和温馨感较强的两座故事小山。

  东钱湖也有睡觉休息的伏牛山,传春秋时大夫范蠡辅佐勾践复国成功后,曾携西施来此隐居一段时间。为纪念他们,后人改伏牛山为陶公山。又传范蠡隐居东钱湖期间,常垂钓于牛头渚,故牛头渚又称“陶公钓矶”,曾为钱湖十景之一。

牛台、牛丈、牛阿回……“牛”眼看宁波 背后故事多

拆迁后的牛郎漕村正建新楼盘(图片均由作者提供)

  三

  除山丘如形态各异的牛,一些礁石、水塘、山岭、石桥等地理实体也因被比拟成牛,而成为宁波“牛”字地名系列成员。

  鄞州瞻岐有黄牛礁,该礁现存暴露面积约150平方米,最高点海拔11.2米。因岩石系黄色,形如牛而名,2012年围垦入鄞州大嵩围涂工程内。

  象山西周有牛游塘村,因村东有一水塘,称牛游塘,村以塘名;鄞州横溪有牛泥塘冈,因山形如牛,冈上有黄泥水塘而得名;北仑大碶街道有黄牛岭,为旧时璎珞通嘉溪山路。因山形似牛,土质黄色,岭过“牛背”而名。

  除这些“牛”字地名外,宁波还有很多局部状如牛的“牛”字地名。如海曙龙观五龙潭景区境内的牛头山,以山形如牛头得名;镇海汶溪西北的牛角山,以其峰形如牛角而名。

  北仑新碶有牛头桥,民国时村庄发生瘟疫,村民以为牛头桥与牛瘟有关联不吉利,遂迁桥重建更名牛眠桥,寓意似牛安眠,保佑太平。后村也以桥名。