当前位置:阿玛童话故事网 > 胎教故事 >

系列短视频《当我们“年”在一起 》关注台湾同胞在闽过年暖心故事

发布时间:2021-03-10 浏览次数:193次 作者:麦克尔

系列短视频《当我们“年”在一起 》关注台湾同胞在闽过年暖心故事

朱慧宁(中)和朋友一起欢度春节。

系列短视频《当我们“年”在一起 》关注台湾同胞在闽过年暖心故事

李瑞河一家的年夜饭

系列短视频《当我们“年”在一起 》关注台湾同胞在闽过年暖心故事

李铭辉(右)向前来做核酸检测的市民介绍查询方式。

系列短视频《当我们“年”在一起 》关注台湾同胞在闽过年暖心故事

黑明(中)向台青Candy(左)、信愔(右)介绍春卷。

系列短视频《当我们“年”在一起 》关注台湾同胞在闽过年暖心故事

扫码观看短视频

东南网2月17日讯(本网记者 邹玒 文洁 文/图)“此心安处是吾乡。”受疫情影响,许多在福建发展的台胞台商台青今年选择就地过年。为更好地传承中华文化、讲好融合故事,中央广播电视总台港澳台节目中心、福建省青年联合会、东南网共同推出2021台胞在大陆过年暖心微故事《当我们“年”在一起》。作为台胞登陆的第一家园,福建邀请留闽过年的台胞台商台青,一齐欢度新春佳节。

“澎湃”年夜饭

对天福集团董事局主席李瑞河来说,年夜饭中不能少的一道菜就是“菜头粿”,这不仅是妻子喜欢的食物,也寓意“好彩头”。因为疫情,妻子在美国不便回家,但是李瑞河依然准备了“菜头粿”,在年夜饭的餐桌上,通过视频的方式“云分享”给妻子。

今年是李瑞河第27次在福建漳浦过年。这里是他心心念念的所在,是他的祖籍地,也是天福集团在大陆的起源地,天福茗茶的茶香从这里传遍四方。今年,李瑞河向“菜头粿”讨的“好彩头”,就是希望疫情快些过去,妻子快些回到身边,所有人都平安健康,茶香在大陆继续飘香。

亲人朋友围桌而坐,拥抱着幸福的感觉,就是忙碌一年的意义。所以,在很多人看来,这顿饭是一定要“澎湃”(闽南语,意为“丰盛”)的。

有人想要“澎湃”,自然就有人制作“澎湃”。11日,在厦门磐基中心的“台菜指标餐厅”欣叶台菜里,大成欣叶餐饮管理有限公司的运营总监王秀兰就在为年夜饭忙活。这里的年夜饭早就预订一空,订不到座位的就订外带礼盒。王秀兰早早开始准备,只为让食客的年夜饭C位出道。

王秀兰说,今年餐厅推出了很多融合新菜和特色菜,“比如刈包,‘吃刈包,钱财满钱包’,吃的是美好的祝福”。此外,王秀兰还带着创新的凤凰酥邀请馅饼传承人曾华山品尝,点心配好茶,怎一个“好呷”形容。

留“厦”不孤单

大年三十这天,手机铃声响起,一通电话后,在厦门同安波特曼酒店休息的李铭辉又投入了工作。他是丽宝生医(厦门)生物科技有限公司总经理,其旗下医学检验所是厦门市首批指定核酸检测机构之一,也是福建省首家获准开展核酸检测的台资机构。

他这次的工作,是接替回家过年的员工做核酸检测。李铭辉说,自己是第一个打了新冠疫苗的台湾同胞,“我很安全的”。

忙碌一天后,李铭辉打算回酒店吃一个人的年夜饭,殊不知在公司会议室的门后,惊喜也在静静等待。李铭辉的大陆朋友纷纷赶来,为他准备年夜饭,一起过年的欢乐抵过千言万语。

台青朱慧宁的大陆朋友们也悄悄为她准备了年夜饭。大陆的气候、人文都与台湾相似,作为网络主播,朱慧宁的事业版图在厦门徐徐展开。因为工作,她今年独自留在大陆过年,而朋友的暖意让她感受到实实在在的亲切与感动。

创意过新年

寻一道“最春天”的厦门美食,热情、温暖的感觉一定要有。台青信愔、Candy一路寻觅,在路人的推荐下找到了春卷。

不论是去老字号佳味再添小吃店品尝,还是自己亲手制作,始终不变的是春卷的味道精髓。在网红主厨、黑明餐厅老板黑明的眼里,厦门地道春卷最灵魂的两大配料,是海苔和贡糖。这不仅是属于春天的美妙滋味,也是裹满爱意的美食。

而在漳州长泰,台湾歌手吴仪君则用一场草地音乐会庆祝新春佳节。这是吴仪君第一次在长泰过年,家人和三五好友在旁,还有直播上来自天南海北的网友,距离不再是距离。心在一起,哪里都有温暖。