当前位置:阿玛童话故事网 > 胎教故事 >

暖心故事在通化火车站上演

发布时间:2020-10-13 浏览次数:141次 作者:麦克尔

  “北京到通化的K429 次列车上有一对老夫妻,路过通化站转车去露水河,老夫妻中的丈夫患有脑血栓后遗症,行走困难,请求帮助。”9月23日,通化火车站客运值班员纪滨得到信息后,立即开始了重点旅客帮扶工作。

  5时55分,列车正点进站,纪滨在第5节车厢把患病老人扶下来,用轮椅推送至软席候车室。这时距两位老人换乘的4245 次列车开车时间还有3小时20分钟,纪滨知道老人没吃早饭,而且两位老人都是回民,便跑到火车站前寻找回族饭馆给他们买兰州拉面,由于时间太早,饭馆都没开业,纪滨只好买了豆浆和油条送到老人面前。喝着冒着热气的豆浆,两位老人心里十分温暖,看着纪滨脸上淌下的汗水老人很是心疼,连声说:“谢谢!谢谢!”

  4245 次列车还有30分钟开车,纪滨忙完工作赶忙跑来送两位老人上车。此趟列车车体停靠在3站台,推着轮椅上下天桥根本不可能,纪滨和客运员刘涛急中生智,果断决定:回到地下通道,用人抬。这时又跑来3位工友,他们用最快的速度把两位老人及行李带到地下通道,5个人连轮椅带患病老人一起抬起,一个台阶一个台阶地走下通道,在3站台处又一个台阶一个台阶往站台上抬,直到把两位老人安全抬上4245 次列车。

  看到几个年轻人累得满头大汗,累得直喘粗气,患者的老伴儿不停地说着感激的话。纪滨对老人说:“不用谢,这是我们铁路职工的职责。我们都有父母,你们就像我们的父母一样,这是我们应该做的。”

  当两位老人在座位上坐稳,想再一次向纪滨他们表示感谢时,几个年轻人早已下车消失在人流中,又开始了下一趟车紧张而又忙碌的旅客服务工作。