当前位置:阿玛童话故事网 > 胎教故事 >

“结亲”十四年 深情满花桥 丨三门和省人大机关的这个温情故事仍在继续

发布时间:2020-09-20 浏览次数:118次 作者:麦克尔

  9月20日

  《台州日报》头版头条报道

  省人大机关接续帮扶三门县花桥镇

  纪实《“结亲”十四载,深情满蟹乡》

  农村工作指导员制度是习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划部署的。

  王才彪、李扬章、申艳国、卢鹏、王宏旭、曹之明、林龙、石赟甲——他们都来自省人大,都有着共同的身份——农村指导员,他们也将足迹留在了同一个地方:三门县花桥镇。

“结亲”十四年 深情满花桥 丨三门和省人大机关的这个温情故事仍在继续

  结对帮扶三门花桥镇,省人大机关14年一以贯之。

  14年接续奋斗,帮扶团队拿点子、谋项目,授人鱼更授人渔,为花桥镇的两个村建立起村集体经济稳定发展的机制。

  14年干在实处,帮扶团队立足“帮户、扶村”兼顾“联乡、带县”,扶智加扶志,寺前村人居环境大变样,户户达标全面小康。

  “结亲”十四年

  深情满花桥

  这个温暖的故事仍在继续……

  葡萄、缢蛏、青蟹、鸭子……9月19日,杭州绿城杨柳郡社区,三门优质农产品“燃爆”全场,几小时内销售一空。

  三门农产品常态化直供杭州市场,离不开省人大机关的牵线搭桥。

  三门县花桥镇是浙江省人大机关的农村工作联系点。2007年,省人大机关与三门县花桥镇花桥村结对帮扶,2012年结对村由花桥村改为寺前村,从此,花桥镇与省人大机关结下不解之缘。

  躬身入局14年担当作为14年

  到2019年底,花桥村的年集体经济收入从2007年45万元增加到105万元,寺前村年集体收入从2007年底的10万元增加到53万元。

  一次又一次跑项目

  民生工程建到百姓心坎上

  “老林,咱们村这次台风有没有损失呀?”

  8月4日一早,台风“黑格比”刚过境,寺前村党支部书记林有富就接到省人大机关原驻村指导员曹之明的电话。曹之明的指导员工作在2017年底结束,一声“咱们村”,让林有富眼眶湿润。

  “结亲”十四载

  省人大机关投入真金白银

  更倾注真情实感

  历任指导员都租住在村民李素香家,他们的名字她倒背如流。“十几年了,他们为花桥做了那么多实事,有时请吃个便饭,均被谢绝。一日三餐他们都在镇政府食堂。”李素香说。

  村道路硬化、村老年公寓建设、寺前村整村搬迁、农村饮水提质工程……这些都是老百姓口中省人大机关留在花桥的“实事”。

  ➤ 西洋溪涓涓东流,诉说着三任指导员接力治水的故事:

  花桥村的西洋溪长不过两公里,但每逢台风,暴涨的溪水却常淹没集镇,由于村集体经济薄弱,一直无力治理。

  时任省人大常委会秘书长姚民声赴花桥村蹲点调研,首任指导员王才彪重点汇报了西洋溪的情况。姚民声在实地走访后,决定把这个“民声”带回去。最终, 西洋溪整治工程被省水利厅立项。

  踏勘规划、资金落实、工程督导……在王才彪、李扬章、申艳国接力呵护下,工程竣工,水患解除,村里也用改造腾出的空地安排了50多间宅基地。

  ➤ 金橘林郁郁葱葱,铭记着省人大机关助力村民奔小康的恩情:

  房前屋后种植着2500多棵金橘,寺前村美在四季常绿。去年,寺前村荣获“2018年度浙江省美丽乡村特色精品村(金橘村)”称号。

  2017年,时任指导员林龙争取到农业补助资金60万元,引进脆皮金橘种植项目,并注册了寺前村金蛋蛋合作社。接着,林龙又与村里商议,借助金橘林营造景观,圆满完成台州市美丽乡村精品村创建与验收,争取到项目资金130万元。

  14年间,省人大机关在花桥镇帮助落实项目建设资金1200多万元,累计实施帮扶项目14个。

  “指导员了解村情,又能主动、及时、精准把握政策方向,谋划项目时起点更高、想法更周全。”林有富说。