当前位置:阿玛童话故事网 > 胎教故事 >

央视点赞济南“暖心奶奶”,用善意回报善意,感动无数人

发布时间:2020-09-04 浏览次数:183次 作者:麦克尔

  9月3日晚,央视新闻《24小时》用6分多钟的时长,重点播发了济南广播电视台记者协助采编的新闻,报道了济南“暖心奶奶”向公交司机写信表达感谢,赠送红袜子寄托平安的暖心故事。一个尊老,一个感恩,温暖了这座城市,陌生人之间的守望相助,用善意来回报善意,让我们面对生活风雨的时候,才更加有勇气,更加充满力量!25日,在山东济南的一处公交车站发生了令人感动的一幕,一位拄着拐杖的老人步履蹒跚的走到公交车的前门,扔给了司机一个红色的袋子,然后转身就走了,看到袋子里的东西后,司机又意外又感动。

  

央视点赞济南“暖心奶奶”,用善意回报善意,感动无数人


  车载视频显示,当天(25日)10点多,这辆公交车行驶到一处站点时,一位拄着拐杖的白发老人步履蹒跚的走了过来,扔上车一个红色塑料袋,并说到:“里面有信。”

  

央视点赞济南“暖心奶奶”,用善意回报善意,感动无数人


  由于当时公交车还在营运之中,驾驶员王建军也就没有仔细看,等到营运结束之后,王建军打开了那个袋子,发现里面有13双袜子、3张贺卡和1张手写的感谢信。老人在信中写道:她之前出门经常乘坐13路公交车,因腿脚不便,上车下车总是会耽误一些时间,但司机总是耐心等待,很感谢大家的关心照顾,老人还说过两天自己就要去养老院了,以后可能不会坐公交车了,所以特意送来新的红袜子向全体司机道谢。

  

央视点赞济南“暖心奶奶”,用善意回报善意,感动无数人


  王建军告诉记者,他所在的这条线路连接多个老旧小区,平时乘客以老年人居多,面对一些行动不便的老人,很多司机在到站的时候都会尽量多停留一会,对于这位老人自己确实没什么印象,不过当他看完贺卡和感谢信的时候,才知道原来这位老人是对全体司机的一份感谢。

  

央视点赞济南“暖心奶奶”,用善意回报善意,感动无数人


  王建军说到:“照顾老人本来都是一些小事,没想到老人还记在心上,能得到乘客的理解和认可,我觉得辛苦就没有白费。这也激励我们在今后的工作中更加努力,照顾好每一位乘客,做好老百姓的专职司机。”

  用善意回报善意,用温暖来回应温暖。陌生人之间的守望相助,用善意来回报善意,这样的一幕让人感到非常的感动,关爱与感恩让这趟公交车变得格外温暖。

  9月2日上午,在当地居委会的帮助下,记者在济南市乐山小区见到了这位可爱的八十五岁老人。面对记者的来访,老人一直在说“不想宣传自己”,也始终不愿意透露自己的名字,只是说自己姓“赵”。赵奶奶告诉记者,虽然送给13路司机感谢信的暖心举动感动了很多人,但是赵奶奶却对此不以为意,原来这并不是她第一次送感谢信,只有通过这种方式才能将自己的感谢表达出来。

  

央视点赞济南“暖心奶奶”,用善意回报善意,感动无数人


  赵奶奶告诉记者,自己马上要去养老院了,以前乘坐公交车,腿脚不方便,但上下车司机总会耐心等待,她想以这种方式感谢公交司机和大家的关照,“我没写名字,什么都没写,只写一个老年乘客,现在我也写的都是经八路小区居民老人,没有必要宣传自己,你是感谢人家,你写自己干嘛。”

  赵奶奶将自己珍藏的13双红袜子送给了公交司机,用她的话说就是,红色代表喜庆,希望穿上红袜子的公交司机们,在行驶的路上平平安全,而赵奶奶所说的济南公交司机,多年来做好本职工作的同时,也做了很多为民服务的事,受到市民的交口称赞。一个老人,感受到驾驶员对她多年来的照顾和温暖,在去养老院之前表示感激。

  对此,济南公交集团有限责任公司党委书记石军表示,“尊老爱老敬老是中华民族的光荣传统,我们也叮嘱公交驾驶员,在运行当中遇有老年乘客比较多的站点和老旧小区,一定要放慢车速,注意安全,待老人坐稳之后再起步运行,对腿脚不便的老年乘客,驾驶员一定要上前搀扶一下。我们的市民和乘客做得也非常好,对老年乘客都能够主动让座,我们就是要把这种爱老尊老关老的光荣传统在我们公交车上发扬下去,也让老年乘客在乘公交车时更加放心舒心满意。”

  

央视点赞济南“暖心奶奶”,用善意回报善意,感动无数人


  赵奶奶告诉记者,平时也有人说自己的行为落伍,认为这种写感谢信的行为是属于上世纪的事情,但是对于这种看法,赵奶奶不以为意。接下来,赵奶奶就将去往养老院生活了,在这座生活了60余年的城市,她的3000余张贺卡还有剩余,她准备留给未来帮助她的人。

  采访快结束时,赵奶奶分享了一首她为济南这座城市写的诗:秋雨连连不见天,窗前水滴似珠帘,明湖荷花无心笑,乐坏济南趵突泉。