当前位置:阿玛童话故事网 > 睡前故事 >

清华建筑学院05级特长生马宇歌的金色童年

发布时间:2021-06-08 浏览次数:196次 作者:麦克尔

佛教在线5月22日消息 中国搜医搜药网:

一.初“识”马宇歌  

我初“识”马宇歌,大约是在1996年四、五月间。那天我在广西南宁正浏览全国各地的少儿报刊,无意中,发现宋庆龄儿童基金会于上海办的《少先队活动》月刊,登了一篇题为《一名我眼中的优秀小队长》的文章。作者是位于首都二环路内侧的北京市西城区官园小学校三年级(1)班的中队长马宇歌。当时她才8岁。我清楚地记得,文章篇末还附了一个小小的说明,大意是:该文曾先后在官园小学广播站及中央人民广播电台《星星火炬》节目中,什么什么时间播出过。我认真阅读了这篇人物报道,觉得文章短小精悍,结构严谨,语言朴实无华,描写生动形象,不失为一篇优秀的学生佳作。作为一名刚刚8岁的小学生,竟能写出这样的一笔好文字,我着实为之一惊——因为在我眼里的参照物真是太多太多了!“马宇歌”这个名字,从此便深深地印在了我的脑海里。

说来也巧,几个月后,突然收到一封寄自北京的来信。拆开一看,竟是马宇歌寄给我们的稿件。我一阵惊喜,急忙认真审阅。那篇文章的标题是《南戴河夏令营纪事》。写的是小作者马宇歌,作为中央电视台1996年四、五月份招聘的该台有史以来首批兼职小记者之一,当年暑假,到渤海之滨的南戴河参加夏令营活动及业务培训的所见所感。行文流畅,叙事清楚,确实是篇上乘难得佳作。我即刻加工处理,发到了我当时编辑的1996年第11期《儿童创造》月刊上。

再后来,我又多次在中央电视台的《大风车》栏目、《传感风铃》栏目及《人民政协报》、《中国教育报》、《上海英文学习报》、《北京青年报》、《内蒙古青年报》、《作文导报》、《星星火炬》报、《中国儿童》杂志、《今日中国》杂志、《小学生日记》杂志等媒体上见到过马宇歌的名字及其作品。我觉得:一株茁壮的新苗正在大地破土而出!

二.走进“友谊传递屋”   

1996年11月的最后一天,我由广西南宁飞往北京参加一个全国性的新闻研讨会。报到之后,趁着还没正式开会,拨打010-66154382先行约好,辗转打听,我乘车专门找到马宇歌的家。

开门的是马宇歌的父亲。寒暄之间,一位气质高雅,显得非常落落大方的八、九岁小女孩儿,手持一册打开正在看的书,从另外一间屋子里悄然走了出来,主动向我鞠躬说:“叔叔好!”

“这就是宇歌”,她爸爸告诉我。

当时正值初冬,北方的居室供暖刚刚到来不久。宇歌身着一套红白相间的童式运动衣,可能是由于里面还穿着毛衣毛裤的原故,显得厚实宽大。她那白里透红的小圆脸,写满了天真活泼、聪颖睿智的灵气。我抚抚她扎着两条小辫子的头,微笑着递上我的名片。真没想到,宇歌也有名片交换给我。她的名片上印着“北京官园小学4年级1班女生”等字样。在她身后的房间隔断挂的大窗帘上,夹着一个类似出席会议用的透明塑料胸卡,上面第一排字打印的是:“中央电视台小记者(9岁)”。我逗趣地说:“咱们是同行嘛,只是你的头衔比我大。”宇歌腼腆地笑笑,说了一句并不腼腆的话:“我是小学生、小记者,您是大作家、大记者,还是您的头衔大。”逗得大家全都乐了。

正待落座,我一眼看见宇歌房间的门上,工工整整贴着一张自制的心形小字画,上面布满了密密麻麻用彩色水笔写的一行一行文字。凑近一看,那上写的是 “ 宇歌小天地简介:我的小天地取名为《友谊传递屋》,在1996年9月1日的时候,它终于属于了我。当你走进我的小天地,我就把它分给你一半,把友谊分给你一半。这是一个奇妙的英语世界,这是一个好玩的收藏天地,这是一个女孩子的乐园,更是一个琴棋书画的聚点。希望在这里你能感到轻松,感到快乐!(小主人:宇歌) ” 。

为了轻松,为了欢乐,也为了使我的文章能够写出真正的宇歌,我决定走进这“友谊传递屋”来进行采访。

宇歌自然十分乐意,热情地让我参观她的天地。这是一间不过10平方米大的房间,尽管外面天阴似要下雪,屋里的大玻璃窗却使得满堂赫亮。这里遍地铺满红地毯。屋里放着一个双层衣柜、一张床、一张两头沉书桌和一台嫩绿色单开门小冰箱。床上金色床罩极其耀眼,两个可爱的布娃娃坐在上面,平添一股谐趣幽香。正像门上的小字画所说,这是一个奇妙的英语世界—— 冰箱上有一台音响式黑色牡丹牌大录放机,旁边还摆放着不少《少儿学英语》之类的磁带和相关图书;这是一个好玩儿的收藏天地——墙角下、窗台上,摆放着许多竹雕、面人儿、布画、脸谱等工艺品或小玩意儿,有的就是小主人自己精心制作的,连墙上的电灯开关面板都被宇歌用不干胶彩纸,贴成了微型童话风景画儿;这是一个琴棋书画的聚点——小提琴、电子琴、围棋、象棋、陆战棋、毛笔、宣纸、颜料一应俱全……宇歌说,这些都是她的业余爱好。样样全来得一手,不少项目还获得过全国参赛大奖呢。