当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

月宫少年

发布时间:2020-04-10 浏览次数:95次 作者:麦克尔

  从前,有一个少年和一只猴子一起住在山坡上。因为他的头发、脸、身体都是通红的,也不知谁开的头,大家都管他叫阿卡纳。阿卡纳忠厚、善良,从来也不怨恨谁,怀疑谁,咒骂谁。不管别人在不在眼前,他都十分勤快地干活,并且亲切地照料猴子。可是,心术不良的猴子每天都懒洋洋的。拾柴、挑水、做饭这些活,它都让阿卡纳一个人去干。有一天,阿卡纳从山上捡回来一个桃,他把桃核种在院子里,不久,就发了芽,眼看着噌噌地往上长,很快,桃子结了满树。桃子开始熟了,贪得无厌的猴子想自己独吞这些果实,灵机一动,想出一条毒计。“阿卡纳,咱们打赌去卖桃子吧!谁先卖完,就把输了的脑袋砍掉。”“输了就要砍脑袋,我不干!”“不干也得干!”猴子抢先夹起篓子嗖嗖地爬到树上,把又红又鲜的熟桃子都摘下来,扔进自己的篓子,装得满满的,挑着走了。等阿卡纳爬到树上的时候,只剩下又青又硬的生桃子,他摘了一些青桃子装进篓子里,也到城里去卖桃子了。猴子的桃子很快卖完了,过路人瞧一眼阿卡纳的青桃子,谁也不买。阿卡纳只好挑着桃子走村串巷,把嗓子都喊哑了,一个也没卖出去。天黑下来了,肚子饿瘪了,他累得精疲力尽,想回家去吧,又怕猴子真要砍脑袋,不敢回去。这时,猴子正拿着柴刀在磨刀石上嚓嚓地磨着,等着阿卡纳回来。阿卡纳往海滨走去。潮水撞在黑洞洞的岩石上,溅起浪花。阿卡纳听着哗啦哗啦的波涛声,非常悲伤,哇哇地放声大哭起来。圆圆的满月喜笑颜开地出来了。“阿卡纳,为什么哭得那么伤心呀?”阿卡纳听见这非常亲切的声音,往四周一看,竟没有个人影。“阿卡纳,这儿哪!看看我!”阿卡纳一抬头,看见了月亮。“月亮爷爷,请您救救我吧!我跟猴子打赌出来卖桃子,输了要砍脑袋,吓得我不敢回家了。”“是吗?怪不得那个坏猴子正磨着柴刀呢。不要害怕啦!你是个善良的孩子,从今天晚上起,你可以住到月亮上来!我马上给你放下去一个轿子,你坐着它来吧!”月亮爷爷说完之后,一个像圆球似的轿子缓缓地从空中降下来了。阿卡纳坐上去,飘飘荡荡地升到天空,到了月亮上。“阿卡纳,你从这里看看下边的人世吧!”他按月亮爷爷说的,往山坡上自己的家一看,猴子正在挥舞着磨好的柴刀,练习怎样去砍断阿卡纳的脖子,可是它一失手,竟把自己的脖子砍断,立时丧了命。阿卡纳非常感谢月亮爷爷,每天给他打水,做饭,干得非常勤快。所以,在冲绳的月亮里,你所看见的,不是兔子在那里捣年糕,而是阿卡纳挑着桶打水呢!冲绳的孩子们都把阿卡纳叫做月宫人。