当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

渡良瀬的传说

发布时间:2020-04-10 浏览次数:133次 作者:麦克尔

  相传这是当年胜道上人最初到达的地方,但是当时的河川上并没有任何的桥梁,为此上人还苦恼了好一阵子的,过了几天,上人仔细的查看了河滩后,发现了有一处的河水比较浅,于是他就从那儿平安无事的渡过了河川。后来此地就为后人称为渡良濑。

  这一年的冬天,天气特别的冷,一位正在山本之里(旧葛生町)游历的僧人遇上了大雪,当时的天也快黑了,于是他来到了一处民家借宿。虽然那家人很贫穷,但是屋主仍然将钵之木焚烧了来供僧人取暖,在闲谈中僧人了解到,原来屋主叫佐野源左卫门常世,曾经想到镰仓幕府出仕,可是他因为贫穷而无法加入幕府工作。要是幕府能遍招天下贤士的话,他一定有机会做出一番事业的。

  第二天,游方的僧人(实际上这是微服出巡的最明寺入道时赖)告辞主人回到了镰仓,回到幕府之后,他想起了那个雪天在民家和常世先生的对话。于是立即下令在各国招集有才华的人进入幕府。果然不出所料,常世等有才华者都被召集到了幕府之中,这可以说是时赖对常世忠心耿耿的一种报答吧。