当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

晏殊求对儿得佳句

发布时间:2020-04-06 浏览次数:152次 作者:麦克尔~

  晏殊[yàn shū]是北宋有名的“神童”。他七岁就能写文章,十四岁就 成了小进士,后来做官一直做到了宰相。

  晏殊不单是个大官,还是当时有名的大词人,他的词写得挺好。后来的 一些著名文学家、政治家,比如范仲淹、韩琦、欧阳修这些人,全是他的学 生。

  有一次,晏殊路过杨州,在城里走累了,就进大明寺里休息。晏殊进了 庙里,看见墙上写了好些题诗。他挺感兴趣,就找了把椅子坐下。然后,让 随从给他念墙上的诗,可不许念出题诗人的名字和身分。

  晏殊听了会儿,觉得有一首诗写得挺不错,就问:“哪位写的?”随从 回答说:“写诗的人叫王琪。”晏殊就叫人去找这个王琪。

  王琪被找来了,拜见了晏殊。晏殊跟他一聊,挺谈得来,就高兴地请他 吃饭。俩人吃完饭,一块到后花园去散步。这会儿正是晚春时候,满地都是 落花。一阵小风吹过,花瓣一团团地随风飘舞,好看极了。晏殊看了,猛地 触动了自己的心事,不由得对王琪说:“王先生,我每想出个好句子,就写 在墙上,再琢磨个下句。可有个句子,我想了好几年,也没琢磨出个好下句。” 王琪连忙问:“请大人说说是个什么句子?”

  晏殊就念了一句:“无可奈何花落去;”

  王琪听了,马上就说:“您干吗不对个——‘似曾相识燕归来?’” 下句的意思是说,天气转暖,燕子又从南方飞回来了,这些燕子好像去年见过面。

  晏殊一听,拍手叫好,连声说:“妙,妙,太妙了!” 王琪的下句对得确实好,跟上句一样,说的都是春天的景色。拿“燕归来”对“花落去”,又工整又巧妙。用“似曾相识”对“无可奈何”也恰到

  好处。这两句的音调正好平仄相对,念起来非常和谐好听。 晏殊对这两句非常喜欢,他写过一首词《浣溪沙》,里边就用上了这副联语:

  一曲新词酒一杯, 去年天气旧亭台。 夕阳西下几时回。

  无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。 小园香径独徘徊。

  这首词写作者在花园饮酒,看到满地落花,心里十分伤感。虽说词的情 调不太高,不过,写得情景交融,艺术上还是有可取之处的。

  晏殊太喜欢“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”这两句了,后来他在 一首七言律诗里,又用了这两句。这在我国古代诗词作品里,还是不多见的。

  据清·赵翼《檐曝杂记》卷五。