当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

杨大年答对骂奸臣

发布时间:2020-04-06 浏览次数:172次 作者:麦克尔~

  杨大年成了翰林,在朝廷里当工部侍郎[shilang,相当于副部长] 。 杨大年长得挺精神,特别是他的胡子又密又长,都过了胸脯,真叫漂亮。

  天下了早朝,杨大年从皇宫里出来,正好碰上了丁谓。丁谓看着杨大年 的那把长胡子,就跟他开玩笑说:

  内翰拜时须扫地;

  内翰,就是翰林。意思是说,你这个大胡子翰林,向皇上磕头下拜的时 候,长胡子就跟笤帚[tiao zhǒu] 似的直扫地。这个丁谓是个什么人呐? 这可是个大人物!丁谓和奸臣王钦若几个排挤抗辽[北方的辽国]宰相寇准, 末了他当上了宰相、晋国公。丁谓和王钦若,还有三个坏家伙,被人们叫做 “朝廷五鬼”。

  杨大年对这个“五鬼”里头的“大鬼”,早就恨透了,他看了丁谓一眼, 冷冷地对了这么一句:

  相公坐处幕漫天!

  “相公”,指宰相丁谓:“幕”是大帐子。杨大年在说,你这个宰相净 排挤好人,独霸朝廷,真能一手遮天!

  丁谓一听杨大年拐着弯儿骂自己,挺有气。可又一想,这是自己招出来的,也没法发火,只好干笑了几声。 据宋·欧阳修《归田录》。