当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

醉鬼酋长

发布时间:2020-04-04 浏览次数:69次 作者:麦克尔~

  塔芒戈当地著名的武士和人贩子。他很爱喝酒,一喝酒就什么事情都好谈了。也因为喝酒的这个不良嗜好让塔芒戈犯下了很多不可弥补的错误。

  1865年的一个早晨,他身穿一件旧的蓝军服,每边肩头上用一粒钮子扣着两条金肩章,下面穿着几内亚土布短裤,腰里的绳子上挂着一把骑兵的军刀,手里拿着一把英国造的双筒步枪,神气活现地来到沙滩上,去拜访前来贩卖奴隶的白人船长勒杜。

  勒杜以前当过水手,后来又当上副舵手,当他的左臂在海战中打断后,他干脆当上一条海盗船的船长,干起了已被禁止的黑奴买卖。他望着塔芒戈,像个掷弹兵接受外国将军检阅一样站得笔直,他就悄悄对身边的翻译说:“如果我能把这个粗壮的家伙运到西印度群岛,至少可以卖他三千法郎!”

  翻译笑笑说:“他是酋长,贩卖黑奴的老板,怎么会让你卖掉呢?”

  勒杜奸笑着说:“那可不一定。拿酒来吧,黑人一喝酒,就什么都可商量了。”

  这时,一位水手拿来了一篮瓶装烧酒,买卖双方互相笑了笑,揭开瓶盖,咕嘟咕嘟先喝了一通酒。勒杜见塔芒戈一口气喝完一瓶酒,马上趁兴拿出一个漂亮的黄铜火药筒送给他,上面刻有拿破仑的浮雕像,似乎很合对方的身分。

  塔芒戈收下火药筒,高兴地一挥手,叫人把他要出卖的奴隶都带过来。

  奴隶们都套在有尖叉的木枷锁里,一个接一个地走过勒杜船长和塔芒戈酋长面前。塔芒戈对他弄到手的奴隶大加赞赏,开出的价钱也很高。勒杜一听,马上恶狠狠地咒骂起来,并站起来要中断交易。

  塔芒戈忙把他留住,开了瓶酒又谈判起来。结果,法国人酒喝得越多,价钱还得越低,非洲人酒喝得越多,价钱让得越大。等到一篮烧酒喝完,两匹劣质棉布加上一些火药、打火石、三桶烧酒和五十枝没修好的步枪,就交换了一百六十名奴隶。

  勒杜拍了拍塔芒戈的黑手掌,立刻让水手们卸下黑奴头上的木枷,让他们戴上铁链、手铐。

  这时,塔芒戈已经醉了,他指着挑剩下的三十个奴隶说:“每个人只要一瓶烧酒,卖给你了!”

  勒杜觉得这个建议很有吸引力,一下子又挑了二十名。最后十名奴隶,都是病弱的孩子和老人、妇女。塔芒戈又说:“这十个人,每个换一杯烧酒!”

  勒杜让他连干三杯烧酒,又挑了三个孩子,就说什么也不肯再挑了。这时,塔芒戈端起长枪,瞄准一个女人,说:“一小杯烧酒,否则,我就打死她!”

  勒杜摇了摇头。结果,塔芒戈砰地开了一枪,把那个女人打死了。正当他要打死另一个衰弱的老头时,他的妻子爱谢拉了下他的臂膀,子弹横飞出去了。

  塔芒戈已被烧酒灌得发狂,他一面用枪托殴打妻子,一面对勒杜喊道:“喂,我把这个女人送给你!”

  勒杜船长眼珠骨碌一转,立刻说:“好,我把她带上船去。”

  船上的翻译实在看不过去了,他给了塔芒戈一只硬纸鼻烟盒,换下了那六个奴隶,打开他们脖子上的木枷,把他们放走了。

  塔芒戈酒醒过来,那条船已经驶往远方。塔芒戈的脑袋昏沉沉的,连声叫唤妻子爱谢。但是,有人告诉他说,是他自己把妻子当礼物送给了白人船长。

  塔芒戈十分惊愕,不断捶打自己的脑袋,接着,又拿起步枪,抄小路奔向海湾。最后,他跳上一条舢板,拼命划桨,终于赶上了那条大船。

  但是,勒杜船长说什么也不肯将“礼物”还给他。塔芒戈痛苦万分,在甲板上拼命打滚,还要献出他心爱的金肩章、步枪和军刀,但勒杜就是不答应将爱谢还给他。

  这时,大副对勒杜说:“昨晚死了三个奴隶,有空地方了。我们应该逮住这个浑蛋,让他抵那死去的三个奴隶!”

  勒杜马上点点头,假装要看看塔芒戈的步枪和军刀,一下子将他缴了械。