当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

腿长在上面的人

发布时间:2020-04-04 浏览次数:173次 作者:麦克尔~

  清早,彦一挑了一担青菜到镇上去卖。当他正在村道上走着时,忽然前面传夹了喊叫声:“唉呀,牛挣脱了缰绳,大家快跑,别让惊牛撞倒了。”

  彦一朝前面一看,果然有一头凶猛的牛哞哞地发出可怕的叫声,卷起灰尘飞奔而来。看来这头牛是受惊发狂了,只要见到人就会一下子扑过去的。说时迟,那时快,那惊牛已突然地出现在彦一的面前,村道很窄,旁边是深沟,眼看彦一无处可逃,一场灾祸即将发生。

  彦一急中生智,快速地把菜担放在一旁,自己则两手撑地,来了个倒立动作。说也奇怪,彦一的这一招还真灵验,那牛竟然停止了脚步,惊恐地开始倒退。

  那紧追在后的牛主,一把拉过缀绳,那牛又恢复了平时驯服的样子。牛主说:“孩子,好危险啊!你怎么不怕牛把你撞死?”

  彦一说:“我无法可逃,逃得再快,也会被牛追上的。我经常听村里的老人们说过,一切动物,包括牛在内,看到怪异的东西都会感到吃惊和害怕,所以我就来个倒立,牛从没见过两条腿长在上面的人,所以它害怕了,后退了,现在证明老人们说的诸是有道理的。”

  “真是个又机灵又勇敢的孩子。”牛主赞扬着牵着牛回家去了。彦一挑着菜上镇去卖。由于在路上耽搁了一段时间,买菜的人很少,眼看彦一要挑着菜担徒劳往返了。

  正在这时,镇上面粉铺的老板唤住了他:“彦一,你的菜我全买下了。”

  “好啊!我可以便宜些买给你。”彦一高兴地说。

  “不必便宜,不过,我不给你现钱,将用店里的面粉向你掉换青菜。”

  “那就更好了,我家中正需要面粉呢。”彦一说,“不知怎么个换法?”“调换的方法我可以优惠,一担青菜换一担面粉。不过必须用你装青菜的篮子来装面粉。而且不许在篮底垫上纸张、树叶之类的东西。”

  这明显是个难题,尽管彦一的篮子编扎得很密,装稻谷之类,或许不会漏掉,但装上面粉,走这么远的路,到家就非全漏光不可。原来,那个面粉老板已经听说彦一在略上倒立退惊牛的事,所以想出个难题来考考他。

  然而,彦一答应了老板的条件。他将青菜倒了出来,把两只空篮在河里洗了一下,指着湿漉漉的篮子说:“给我装面粉吧!”

  店主说,“彦一,你为什么要洗篮子呀?”

  彦一笑笑说:“篮子不干净,装面粉就没法吃了,所以要洗一洗。”

  其实,彦一洗篮子另有妙用。当面粉倒入篮子后,面粉受了潮,立即结成了饼,堵塞了篮子的眼,面粉再也不会漏掉了。

  店主只好哑巴吃黄莲,眼睁睁看着彦一挑着满满的两篮面粉扬长而去。