当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

智挑蒙眼赛选手

发布时间:2020-04-04 浏览次数:166次 作者:麦克尔~

  每逢春节,彦一的村上和邻近的村子都要进行相扑和大力比赛。相扑是日本的一种传统的体育活动,类似各国流行的摔跤比赛。大力比赛,则是比力气,类似各国流行的举重比赛。前两年相扑是彦一的村子占优,而大力比赛则是邻村夺冠。两年来,两个村子打了个平手,以至于无法颁奖。

  今年的比赛又要开始了,按两个村里的实力预测,还是可能平分秋色,各有一项获胜,这该如何来分胜负呢?

  在节日的欢庆活动开始前,彦一提出了一个主张:“今年我们应该增添一项比赛的内容,以一决胜负。”

  大家问道:“增加一个什么样的比赛项目呢?”

  彦一胸有成竹地说:“来一个蒙眼比赛,即各村出一名选手,用黑布把眼睛蒙起来,就在神社前从台上走下来,围着旗杆转三圈,然后再走上台阶。

  谁先到达,谁就是胜者。”

  “好,这个办法新鲜,既好玩,又好看。”两个村的村民都赞成这项比比赛开始,果然不出所料,彦一的村子相扑占了上风,邻村在“大力比赛”上领先,又打了个平手,现在就要以新增加的“蒙眼比赛”进行决赛了。

  邻村选派出来的选手是个手脚麻利的精干小伙子。他把眼睛蒙上后显出一副跃跃欲试的神态,一副稳操胜券的样子;而彦一村上选派出来的选手是一个老态龙钟的干巴老头。他哆哆嗦嗦,手脚不便,神态麻木,不免相形见拙。没有比赛,高低已分。

  一声令下,蒙眼比赛开始了,邻村的小伙子“咚咚咚”地大步流星跨下了台阶,由于走得匆忙,在阶下摔了一个跟斗,但他矫捷无比,勇不可挡,摔得快起得也快,围着旗杆转开了圈子,第一圈还好,第二圈撞了一下,第三圈时偏离了方向,再向台阶跑去时,却越走越远了。

  同时出发的彦一村里的干巴老头,行动蹒跚,一步一停,但从不碰到什么东西,也不摔跤,更不搞错方向,虽慢但走得正,结果还是他先跑上台阶。

  彦一的村子获胜了,得到了三年竞赛的奖品。但是不少人还是有疑问:彦一挑选这个干巴老头怎么能保证获胜呢?

  事后,彦一告诉大家,这个老头原来就是个盲人。盲人的感觉比常人灵敏得多,对他而言,蒙不蒙眼是一样的。邻村的选手,尽管精干、麻利,但一旦蒙上眼睛就会变得十分不习惯,所以彦一有必胜的把握。