当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

切不断的纸

发布时间:2020-04-04 浏览次数:74次 作者:麦克尔~

  一天,彦一在一家茶馆喝茶休息。遇见一个流浪武士向老板要了许多酒食,在那里狼吞虎咽,吃到酒酣面热之间,那武士抽出佩刀,对着茶馆里的食客大肆吹嘘,说他一次能打退十几个坏蛋,一刀就可砍断一棵大树,他的本领简直是无可匹敌的。

  彦一听了,不由对武士也很佩服,但他想,这里并无坏蛋捣乱,这个武士为何要如此渲染自己的武力呢?旁边有几个食客也在轻声议论这个问题。

  有个小贩模佯的人说,“这个武士我已碰到多次了,他每次都是要吃要喝,接着就炫耀自己的武力,最后就赖了帐一走了事。”

  另一个农民模样的人说:“难道就没有人来主持公道吗了?”那小贩说:“谁肯于鸡蛋碰石头的蠢事呢?”

  果然不出所料,那流浪武士吃足喝饱后,开始向老板吹毛求疵地挑着酒食的毛病,看来就要赖帐走了。

  彦一对武士这种无赖行径非常厌恶,他跑到武士的面前问道:“刚才听到你讲了许多了不起的话,你真的那么了不起吗?”

  流浪武士一听此话吼道:“你不相信吗?我一刀就能把你的脖子砍下来!”彦一从容不迫地说:“凭着你那锋利的刀,砍断一个人的脖子有什么了不起,我也能够做到,不信拿你的脖子试试。”

  武士更加气恼了:“那你说,怎样才算有本领?”

  “我家乡肥后那里有一种非常坚硬的纸,名叫铁纸,你倘能一刀把它砍断,我才佩服你的本领。”彦一说着从怀里掏出一张白纸来。那是一张极普通的白纸,武士见了不禁嗤之以鼻:“这算什么难事?我立即当众表演给你看。”

  “且慢,我们先要讲好条件。”彦一说,“倘若你能将白纸砍断,你的酒菜由我来付;如果砍不断,你只好自付酒饭钱了!”

  “好小子,你把我看作那种吃饭不付钱的人了吗?既然你愿意给我付钱,那我也就不客气了。”武士已将那把锋利的佩刀从桌上拿到了手里。彦一把那张白纸平铺在一块光滑的石头上:“请吧!”

  这时,围观的人越来越多了,连街上的行人也走进茶馆铺来看热闹。武士不知这“铁纸”究竟何等坚硬,运了运气,抡起佩刀向纸砍去。但当他一刀砍下后,才发现上了当。原来这是一张普通的纸,放在光滑的石头上,不管怎样用力,是砍不断的,他吼道:“你这个坏孩子,叫我上当,我要把你的脑袋砍下来!”

  在围观的人中有三个正派的武士,见流浪武士要耍赖,就都挺身而出,流浪武士马上收回了凶相,向老板付了酒食钱,灰溜溜地走了。彦一收起那张白纸,在人们的夸奖声中走出了茶铺。