当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

心术大赛

发布时间:2020-04-03 浏览次数:73次 作者:麦克尔~

  一天,有个名叫中山无风轩的流浪武士在街头表演一种心术。这种心术的奇妙之处就是不管将任何东西放在密封的箱子里,中山能够用黑布蒙上眼睛,猜着箱子里藏着什么东西,百试百灵,为此,经过王爷府家臣宗全的引荐,中山来到王爷府供职。

  宗全在引荐中山时,是抱着将信将疑的态度的,他对王爷说:“我不相信心术这一套把戏,将中山领进府来,是为了拆穿他的把戏。”

  此时,江户王爷正处于与邻郡的王爷明争暗斗之际,想招募奇才异能之士,以扩大自己的势力。听说中山有这种奇妙的心术,就有意纳为部下,但他同家臣宗全一样,并不完全相信,所以想考核一下。他命宗全将一本字典放在箱子里,然后让中山用黑布蒙上眼睛,试用心术,中山果然能猜中箱子内装的是一本字典。

  这时王爷想到了居住在肥后村机灵的孩子彦一,召他进王府,同他一起来探讨心术的奥妙。

  彦一来到王府,听完了王爷的叙述,当即说:“我要同中山进行一次心术比赛,着谁的本领大。”

  比赛是在王爷亲自监督下进行的,三只箱子里分别由家臣宗全藏进三样东西。由中山和彦一分别施用心术来猜测箱子中所藏之物。

  正当中山要将黑布蒙上眼睛时,彦一忽然提出了一个要求:“我年龄小,应该让我先猜。”得到王爷的许可后,彦一从中山手上接过黑布将眼睛蒙了起来,他猜得第一个箱子内装的是饼干,第二只箱子装的是哈蟆,第三只箱子内装的是一个牌位。

  王爷吩咐将箱子打开来,三只箱子内装的果然分别是饼干、哈蟆和牌位。

  对彦一的这种神通,在场的人都感到很惊讶,那个中山武士脸色煞白,险乎要晕倒了,甘愿认输不再进行比赛了。

  王爷问彦一:“你怎么学会这种心术的?”

  彦一坦然地说:“启禀王爷,我根本不会心术,也不相信心术,我只是识破了中山的诡计而已。”

  “诡计?”

  “对,是诡计。”彦一说着将蒙眼的黑布递给王爷。王爷接过一看,上面写着“饼干、哈螈牌位”三行白色的小字,原来这块蒙眼的黑布上有花样。彦一解释说:”装在木箱里的东西,本来就看不见,为什么还要蒙上黑布呢?这就使我想到了黑布上肯定有花样,事实证明我的猜测是正确的。”

  王爷突然警觉起来:“如此说来,我的王府里有家贼做内应啦?”这时,家臣宗全匍匐在地发着抖说:“王爷,我坦白。”

  彦一接着说:“这个作内应的家贼就是他,中山是他引进府来的,每次藏东西的也是他。”

  王爷似乎还有点不明白:“他们为什么要这样做呢?”

  彦一说道:“中山是邻郡王爷派来的密探,他和宗全里应外合,目的是为了帮助邻郡王爷来击败你的。”

  王爷闻言大怒,当即将中山和宗全驱逐出王府。