当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

释迦和鬼之争

发布时间:2020-03-30 浏览次数:120次 作者:麦克尔~

  很久很久以前,鬼要抓人来吃,为此人们深受其害。

  释迦知道这件事之后,就把鬼们喊来,交给他们漆黑的炒过的豆子,说道:“把这个豆子种到田里,在豆子抽出芽之前,不能吃人。”

  “那么,豆子要是出芽了,就可以吃人了吧”

  “是的。如果豆子出芽的话”

  于是鬼们每天都去田里,热心地给豆子浇水。

  炒过的豆子应该是不会出芽的,但大概是鬼的努力有成效了,一个月之后豆子居然出芽了。

  鬼们高兴地去通知了释迦,但是深感为难的释迦却说道:“今天我很忙,没办法去看。明天一定会去看的,所以等着我。”鬼们就只好先回去了。

  “即便如此,炒过的豆子还是出芽了啊。那么,要是不在今晚把豆子的芽除掉,就惨了。”

  于是释迦就喊来老鼠们说道:“你们今天晚上赶紧去鬼的田地里,把豆子的芽连根吃掉。”

  第二天,释迦到鬼家说道:“我看了你们的田地,田里连一根芽都没出来。是想吃人所以说了谎吧!”

  被指责了的鬼们百思不得其解。“好奇怪啊。豆子的确发芽了啊。”

  于是鬼们就去田地里确认,停在附近树上的乌鸦说道:“豆子的芽啊,刚才释迦的老鼠来过,全部都被吃掉了。”

  鬼们听完之后,大怒道:“释迦放出老鼠把豆子的芽都吃掉了,那我们就放出猫把老鼠都吃了。”然后就放出猫,命令它们去吃老鼠。

  这就是至今为止猫还要追着老鼠跑的原因。