当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

懂得感恩的猴子

发布时间:2020-03-30 浏览次数:183次 作者:麦克尔~

  很久很久以前,有一个很聪明的小和尚叫一休。

  这个故事发生在一休长大后。

  有一年春天,有个村民正在殴打一只抓来的猴子。

  “喂喂,为什么打猴子啊?”一休这样一问,村民一边继续殴打猴子,一边说道:“这个猴子啊,糟蹋了我的地啊。”

  “原来是这样啊。可是这只猴子也应该反省过了啊。糟蹋了的农作物我买下了,所以放了这只猴子吧。”

  “哈。既然和尚你这么说了的话。”一休给了那个男人钱后,就把猴子放了。

  猴子也好像知道自己被救了一样,在逃到山里去之前,向一休鞠了好几个躬。

  “恩。保重哦。”

  过了几天之后,有一天傍晚,一休在走廊里眺望被晚霞染了色的山景,这时一只猴子过来了,给了他一包用树叶包着的东西。

  这只猴子就是以前一休救过的猴子。

  “哎呀,这是给我的吗?谢谢。”一休从猴子手里接过叶子包裹,打开一看,看到里面放着红红的熟透了的野草莓。

  “啊,这个看上去很好吃。・・・等一下。”一休在布袋里装了煎豆后,猴子拿了布袋就消失在后山。

  第二天,猴子把昨天的布袋拿回来给一休。

  “还特地给我送过来,真是只聪明的猴子啊。”一休收下猴子拿来的布袋后,布袋里好像有什么东西。

  一休拿出来一看,发现里面装着看上去很好吃的栗子。

  对着又回到后山去了的猴子,一休满面笑容:“这猴子真是知道感恩图报啊。人类尚有不知道报恩的,这样的人真是比猴子还不如啊。”

  过了不久之后,一休向年轻的小和尚们讲述了猴子的事,向大家强调感恩这个东西。