当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

小吴济巧对人名联

发布时间:2020-03-14 浏览次数:197次 作者:麦克尔~

  清朝时候,苏州有个吴济,九岁就特别会对对子。他自己还写了一副对 联贴在家里:

  移门欲就山当榻; 补屋常愁雨湿书。

  小吴济是说,屋太小了,要是把家门挪到靠着山坡的地方,把山坡当个 大床该多好啊;小破屋老得修修补补,一下雨就发愁,怕把屋里的书给淋

  [lín]湿了。 吴济和一个叫张济的小伙伴一块儿在小学校里念书。一天,学校来了个客人。客人听说小吴济会对对子,就出了上联说:

  张、吴二济联床读;

  是说,张济、吴济你们两个叫“济”的,坐在一块儿[“联床”]读书 学习。

  小吴济听了,稍微一琢磨,就对了个下句:

  严、霍同光间世生。

  吴济说的是两个都叫“光”的古人:严光和霍光。严光是东汉初期的一 个名人。他跟汉光武帝刘秀是老同学。等到刘秀当上皇帝以后,让严光出来 当官儿。可严光不当,还改名换姓藏到山里去了,死也不肯出来。霍[huò] 光是比严光早一百多年的西汉时候的政治家,当了二十多年的大官儿。“间世 生”[间 jiàn,隔着] 的意思,就是他俩是隔代人。霍光和严光这俩叫“光”的,一个是西汉人,一个是东汉人。隔着一百多年呐,还不是“间世生”? 客人见吴济对得又快又好,肚里的历史知识还真不少,连连地夸奖他。

  据清·梁章钜《楹联丛话》卷十二《杂缀》。