当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

小学童出联难学政

发布时间:2020-03-14 浏览次数:180次 作者:麦克尔~

  李调元是清朝有名的文学家,他在乾隆朝考上了进士,后来到广东去当 学政[学官,是朝廷派到各省专管童生考秀才、秀才考举人的官]。

  当地有个姓傅的小童生[准备考秀才的读书人,不管岁数大小都叫“童 生”;要是八十岁还没考上秀才,还得叫“童生”],听说这位李学政能对 对子,心里就有点不大服气,倒憋着“考考”学政大人。傅童生琢磨了几天, 想了个主意。

  这天早上,他在李调元要路过的道上,搬了三块大石头,在道中间垒成 了一座“桥”。他坐在旁边等着。

  不大工夫,李调元坐着轿子过来了,走在前边的差役,一看三块大石头 挡着道儿,就过去把石头踢到路边去了。小傅看了,就跑来成心跟差役争吵, 让他赔“桥”。李调元听见争吵,就钻出了轿子,一看是个小孩,挺奇怪。 没等李调元说话,小

  傅就上前行了礼,然后说:“学政大人,我听说您特别会作对子。学生 我有个上联,请大人对下联。”李调元一听,笑了,说:“什么上联呐?你 说说看。”小傅一指那三块石头说:

  踢破磊桥三块石;

  李调元起初一听是个七字对儿,以为“白玩儿”,可一细琢磨,没那么 容易。这是个拆字对儿,“磊”字被“踢破”,就变成三个“石”了。李调 元盯着那三块石头,想了好半天,楞没想出 下联来。他只好跟小傅说:“我 再想想,明儿早上还在这儿,我告诉你下联。”

  李调元闷闷不乐地回到家,在屋里坐着发呆。妻子看他那模样,心里好

  笑,问他怎么了。李调元就把道儿上的事说了。妻子一听,“扑哧”笑了, 说:“这有什么难的,亏您还是学政大人呐!你就对个——

  剪开出字两重山。”

  这也是个拆字联,“出”字一“剪开”,不正是两个“山”吗?李调元 听了,乐得眉开眼笑。

  第二天早上李调元又去了,小傅早在那儿等着呐。李调元就把下联说了。 小家伙一听,哈哈大笑,说:“我猜这个下联不是您想的,倒象是女人想出 来的。”李调元吓了一跳,赶紧问他:“你怎么猜是女人想的呐?”小傅说: “您想呀,男子汉气魄大,爱用‘劈’呀、‘砍’呀的这些字眼儿。女人们 大门不出,二门不迈,老在屋里用针线呀、剪刀呀做些针线活儿,她们才爱 用这个轻巧的‘剪’字呐。大人说,是不是呐?”李调元听了,闹了个大红 脸,可心里真佩服小家伙的聪明劲儿。