当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

李状元拍马有方

发布时间:2020-03-14 浏览次数:78次 作者:麦克尔~

  清朝嘉庆年间,有个状元叫李绍仿。他中状元以后,正赶上嘉庆皇帝过 生日。皇上叫大臣们人人写一副贺联,然后评出最好的一副来。文武百官一 看升官发财的机会来了,就争先恐后地写好贺联送了上去。大家都交上去了, 单单就剩下了状元李绍仿没交。

  一个朋友就劝他:“你是今年的状元,好歹你也得写一副送上去,兴许 还能讨得皇上的欢心,那可就走红运了。不然,皇上怪罪下来,不是玩的!” 李绍仿听了,哈哈大笑:“谁说我不写?我不是不写,要写准得评上第一!” 身边的官员们一听,都觉得这个姓李的也太狂了。大伙儿就冲他挤眉弄眼的, 有的还撇撇嘴。李绍仿看大臣们都挺不服气,也没再说什么,“嘿嘿”地冷 笑着走了。他回家后,马上把早就写好的贺联送了上去。

  末了一公布名次,群臣大吃一惊:第一名正是这个李绍仿。李状元到底 写了什么“妙联”呐?他那么胸有成竹。大伙儿一看他写的那副对联,就全 都明白了。原来,李绍仿写的是一副嵌字联:

  顺泰康宁雍然干德嘉千古;

  治平熙世正是隆恩庆万年。

  要是单看上、下联,字面儿上不过都是些吉祥话儿,算不上什么新鲜玩 意儿,可上下两联合到一块就大有名堂了。两联上下正好嵌上了“顺治”、 “康熙”、“雍正”、“乾隆”、“嘉庆”——清代开国以来五个皇帝的年 号。贺联是在说,清王朝世世代代国泰民安、国运昌盛,清代帝王们可以名 扬千古、流芳万年!

  这副对联不单吹捧了当今皇上嘉庆帝,还把他的几辈祖宗全都捧上了天。嘉庆帝看了,心里能会不舒坦?再说了,这样的对联,有谁敢(包括嘉 庆帝自己)不评第一呐?李绍仿拍马的招数确实“不凡”,远远超过了他的 同事。

  可惜,纸上的字改变不了活生生的现实。嘉庆时的清王朝已经走向下坡路了,内优外患,日益严重。“嘉千古”、“庆万年”,不过是统治集团的 梦想罢了。