当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

刘凤诰妙笔成趣联

发布时间:2020-03-13 浏览次数:116次 作者:麦克尔~

  刘凤诰[gào]是清朝后期的文学家,学问好,脑子快,还很有风趣。 有个白胡子老翁听说了他的大名,就买了贵重的纸张,来找刘凤诰,请

  他给自己写副寿联。 当时,刘凤诰正在写字,见老翁来做客,连忙让坐敬茶。他听了老翁的来意,满口答应。铺好了纸张,刘凤诰随口问这位老寿星:“您老人家的生 日是哪月哪天啊?”老人笑着回答说:“十一月十一日。”刘凤浩一听,就 在纸上写了个上联:

  十一月十一日;

  老人一看,吓了一跳,心里暗暗叫苦,这叫什么对联呀?可惜了儿我这 么贵的纸给糟践了。

  刘凤诰看老人有点不高兴,装没看见,又问:“您今年高寿了?”老翁 回答说:“我今年整整八十岁。”刘凤诰随手写出了下联:

  八十春八十秋。

  一个春秋,就是一年。老人今年八十岁,正好过了八十个春天,八十个 秋天。上下联对仗得也挺工整。数字正好重迭相对;“月”、“日”是时间, 跟季节“春”、“秋”也正好相对;上联是老人的生日,下联是老人的岁数。 意思好,对得好,又通俗好懂,随手就来。真是难得!

  老人一看,乐得嘴都合不上了,千恩万谢地捧着对联走了