当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

无能丞相和哭鼻子太师

发布时间:2020-03-13 浏览次数:56次 作者:麦克尔~

  一八一三年[清朝嘉庆十八年]九月十五日的中午,北京庆万城发生了 一件惊天动地的大事件。天理教的农民起义军二百来人,由宫里的一些太监 做内应,在大白天就勇敢地打进了皇上的老巢——皇宫。

  事变发生以后,留在北京的体仁阁大学士、丞相曹振镛[镛 yōng]吓得 心惊胆战,急得团团乱转,不知如何是好。最后只好派人给远在承德的嘉庆 皇帝去送信。

  当时,嘉庆皇帝正在承德避暑山庄玩乐,一听这个消息,就是一哆嗦。 身边的大臣们也都六神无主,一个个傻了眼。东阁大学士、太子太傅董诰[诰 gào]当着皇上的面,就一把鼻涕一把眼泪的大哭起来。

  后来,有人听说嘉庆君臣这些狼狈不堪的模样,就编了一副对联来嘲笑 他们:

  庸庸碌碌曹丞相; 哭哭啼啼董太师。

  这次起义虽然被镇压下去了,被俘的战士和他们的亲属全都惨遭杀害; 可攻打皇宫这一壮举,狠狠地打击了清王朝的反动统治,在中国历史上写下 了光辉的一页。

  据清·李伯元《南亭四话》卷七《嘲董曹》。