当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

熊总兵和卞知府斗对

发布时间:2020-03-12 浏览次数:94次 作者:麦克尔~

  清朝时候,浙江的开化知府有个叫卞午桥的[卞 biàn]。卞午桥跟一个 姓熊的总兵不和,老想找机会拿他开开心。

  有一天,卞知府想出了个招儿——在熊总兵的姓上做文章。他把“熊” 字下边的四点,比成了四条断了的狗腿;上边的“能”字,说成“能者”—

  —能干的人。他编好了一句话,派人给熊总兵送去了。 熊总兵接过来一看,是写给自己的一句话:

  能者多劳,跑断四条老狗腿;

  联中把“能”字下面的四个“点”比做四条狗腿,这是卞知府在骂熊总 兵是条老狗。

  熊总兵琢磨出味来以后,气得不得了。可自个儿是个武将,不会舞文弄 墨。他就把文书请了来,让文书也编句话,骂骂姓卞的,替自己出出气。

  文书想了一会儿,就盯上了“卞”这个姓。“卞”字正好是“下”字上 露出了一点,不正象个乌龟刚刚探出头来吗?文书有了主意,就笑着写了个 对句:

  下流无耻,露出一点乌龟头。

  熊总兵一看,乐坏了,赶紧打发人给卞知府送去了。卞午桥一看,姓熊 的把自己比成了乌龟,还说自己“下流无耻”,气得一下蹦了起来。

  这纯粹是他自个儿找的病,赖谁呀!

  据清·季伯元《南亭四话》卷七《庄谐联话》。