当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

秀才巧改进士联

发布时间:2020-03-12 浏览次数:75次 作者:麦克尔~

  清朝时候,有个进士当官以后,欺压百姓,巧取豪夺。后来岁数大了, 就带着捞来的几万两银子,回了老家。这时候,他儿子也考上了进士。儿子 跟老子一样,也是个横行霸道、仗势欺人的家伙。老百姓们对他们恨之入骨。 这一年除夕,老进士看着满屋的金银,再看看自己和儿子穿着崭新的官 服,老婆和儿媳妇也是满身绫罗,满头珠翠。老头子得意洋洋,叫儿子拿来了大红纸,亲手写了一副对联,让家人贴在了大门上。对联写的是:

  父进士,子进士,父子皆进士; 婆夫人,媳夫人,婆媳都夫人。

  对联在说,老子是进士,儿子也是进土,爷儿俩都是当官的料!老婆是 夫人,儿媳妇也是夫人,婆媳俩都是高贵的女人[那时候,只有有地位的人 的老婆,才能称“夫人”]。

  村里有个穷秀才,恨透了进士父子。他看了这副对联,灵机一动,乐了。 到了深更半夜,趁街上没人,他拿着毛笔,悄没声的来到进士家门口。在上 联上描了三笔,在下联上添了九笔。然后,人不知鬼不觉地走了。

  第二天清早,正是大年初一。人们来来往往的互相拜年道喜。进士家门 口这副改了的对联,也让人发现了。一传十,十传百,不大工夫就招来了一 大群人。有人指点着对联,大声地念起来:

  父进土,子进土,父子皆进土! 婆失夫,媳失夫,婆媳都失夫!

  “进土”就是“入土”,指人死了埋起来。“夫”,在这儿指丈夫。改 了的对联就成了:老子入土了,儿子也入士了,爷儿俩一命呜呼了!老婆子 没了丈夫,儿媳妇也没了丈夫,婆媳俩成了一对活寡妇!

  人们看了,听了,哈哈地哄笑起来。阵阵笑声惊动了进士父子。俩人出门一看,顿时脸色铁青,瘫在了地上。