当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

道士警告大将军

发布时间:2020-03-12 浏览次数:147次 作者:麦克尔~

  明初,在南京的钟山里,住着一个道士。他戴的帽子真特别,是用铁丝 编的铁帽子,人们都管他叫“铁冠道人”[冠,帽子] 。铁冠道人挺有眼力, 对一些人和事看得准,所以好多做大官的,都愿意找他聊聊。

  有一天,大将军蓝玉带了一坛子好酒,找铁冠道人来了。这位大将军当 时可是个不得了的人物,他武艺高强,勇猛善战,给朱元璋立了好多战功。 明太祖朱元璋封他当了凉国公[公是大臣里最高的爵位]。

  铁冠道人听说蓝将军来了,就穿着一身脏袍子,脚下趿拉[ tāla]着 一双破草鞋出来了。道士冲蓝玉一点头,就算是行礼了。蓝玉一看道士对自 己待理不理的样儿,心里挺不痛快。他勉勉强强招呼道士,一块儿坐下喝几 杯。喝着喝着,蓝玉对道士说:“听说您有学问,我这会儿有个对子上联, 请先生对个下联。”接着,蓝玉看着道士的两脚说:

  “脚穿芒履迎宾,尺下无履;”

  是说,你趿拉着两只破草鞋,来欢迎高贵的客人,脚底下也显得太没礼 貌了。“足下”字面儿上可以当“脚下”讲,也可以当“您”讲,用来称呼 对方。“履”跟“礼”谐音,“无履”实际是说“无礼”。蓝玉表面上说“脚”, 实际在说,你这么对我没礼貌,太不象话了。

  铁冠道人早听说蓝玉仗着自己功劳大,尽干违法的事儿,有时对明太祖也不服气。那些没什么错处的官,都让朱元璋给杀了不少。像蓝玉这号“狂” 人,朱元璋能容得了他?

  铁冠道人想到这里,笑了笑,指着蓝玉手里的椰壳酒杯[用椰子壳做的酒杯] ,对了一句:

  “手执椰瓢作盏,尊前不钟。”

  是说,你拿着椰壳酒杯,在酒樽[樽 zūn,酒坛子,古文里的“尊”可 以当“樽”讲]面前盛[chéng]酒喝,实在不象个酒杯,不成个样子。可这 是表面的意思,暗含的意思是,你在皇上面前[“尊”可以指皇上]老是大 大咧咧的不大听话,像是对皇上不大忠心[“钟”跟“忠”谐音],你可得 留点儿神!道士虽说有点挖苦蓝玉,可实际上也想让他清醒清醒,给他一个 警告。

  蓝玉哪儿听得进去呀,道人刚说完,他“腾”地一下就蹦起来了,脸气 得跟紫茄子似的,一甩袖子走了。

  后来,朱元璋果然把这个不大服帖的蓝将军给杀了,还借这个碴儿一气 杀了一万五千人,这就是有名的“蓝玉案”。

  据明·都穆《都公谭纂》卷上, 明·冯梦龙《古今谭概》卷二十四《酬嘲部·铁冠道人》。