当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

嵌字联智骂叶县官

发布时间:2020-03-12 浏览次数:146次 作者:麦克尔~

  清朝初年,广东有个县官叫叶初春,是个“搂钱榨油”的老手,把老百 姓坑害苦了。百姓们恨透了这个叶县官。

  这一年,灯节快到了。叶初春在县衙门的大门口搭了个大席棚,上面挂 了好些灯笼,打算着到时候得好好乐一乐。

  百姓们看姓叶的这么臭美,都恨得牙根直痒痒。有几个小伙子合计了一 下,写了一副长长的对子,偷偷贴在了席棚的两边。这副对子写的是:

  霜降遭风,四野难容老叶; 元宵遇雨,万民皆怨初春。

  上联写的是,到了“霜降这个季节,田野里的菜叶儿都会被冻死,活不 了啦。下联写的是,过元宵节,正赶上天下雨雪,冻得人们浑身哆嗦,都埋 怨初春[过了春节就是元宵节,这会儿算是“初春”]碰上了倒霉的坏天气。 上面说的是字面上的意思,其实这是一副嵌字联,在对联里塞进了“叶初春” 三个字。实际的意思就成了:全县几十万老百姓[“四野”的“万民”]“难 容”、“皆怨”你叶初春!老天要是有限,赶快让你这个“叶寒霜”滚蛋吧! 第二天,人们看见了这副对联,一个个拍手叫好,甭提有多解气了。

  据清·小石道人《嘻谈录》。