当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

谜语对联

发布时间:2020-03-12 浏览次数:180次 作者:麦克尔~

  周鲁跟邹齐是一对好朋友,俩人常在一块作对子。有一天,周鲁出了个 上联:

  白蛇过江,头顶一轮红日;

  邹齐一听,这有什么呀,张嘴就对了个下联:

  麻鸭游水,脚踏万顷绿波。

  周鲁笑着说:“你对得倒挺工整,可我的上联是个谜语,你对的下联也 得是个谜语才成。”邹齐细一琢磨,一下明白了:人们点的油灯,灯心是根 细白绳,周鲁把它比作“白蛇”;灯油呐,比作江水,灯心泡在水里,这不 是“白蛇过江”吗?一点上油灯,灯心头就有个红红的火苗,周鲁把它比作 了“红太阳”,不正象“头顶一轮红日”吗?这个谜语上联比方的还真形象。 邹齐就说:“你的上联说的是灯心吧?”周鲁笑了:“对。这回就听你的了。” 邹齐一时想不出这个谜语下联,心里挺着急,就在屋里四处张望,猛地瞅见了挂在墙上的秤,不由心里一动,有了主意,跟着就说出了下联:

  青龙挂壁,身披万点金星。

  上联的“白蛇”是跟灯心打比方,下联的“青龙”是跟什么打比方呐? 就是秤。“身披万点金星”,是指秤杆上那一串密密麻麻的小铜星,那些小 铜星表示斤、两、钱这些重量单位。

  周鲁听了,拍着手连声说好。