当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

林则徐少时答对主考官

发布时间:2020-03-12 浏览次数:197次 作者:麦克尔~

  林则徐是我国近代杰出的爱国者,他当清朝钦差大臣的时候,在广东没 收了英、美等国商贩用来毒害中国人的鸦片烟,一共有二百多万斤,并把这 些毒品在虎门烧了个一干二净。这就是有名的“虎门销烟”。

  林则徐小时候,努力好学,功课特别好。有一年,父亲带他去考秀才。 参加考试的人挺多,到了考场的大门口,特别挤得慌。父亲怕挤坏了儿子, 就让他骑在自己的肩膀上,往考场里走。主考官远远地看见了,觉得挺好玩, 等他爷儿俩走近了,就开玩笑地冲他俩说:

  骑父作马;

  这是说林则徐拿爸爸当马骑。周围的人一听,都哈哈大笑。林则徐的爸 爸挺不好意思,闹了个大红脸。小则徐看爸爸这么不自在,马上在肩膀上大 声地对主考官说:

  望子成龙!

  是说,我爸爸这么体贴我,是希望我将来能成个有用的人材。这也是他 在替爸爸说话呐。

  主考官听了,惊奇得不得了。自己随便说了一句,小家伙马上就对出了 下句,不单对得挺工整,还真有志气。主考官就笑着对“马”上的林则徐说: “好样的。”爸爸也呵呵地笑了。