当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

天下第一长联

发布时间:2020-03-12 浏览次数:163次 作者:麦克尔~

  我们前边介绍的对联都是短联,一般就是几个或十几个二十几个字。有 没有超过百字的长联呐?有。云南昆明大观楼的楹联,就是顶有名的长联, 过去称它是“天下第一长联”。这副长联的作者叫孙髯翁[髯 rǎn]。他是 陕西人,生活在清朝乾隆年间。孙髯翁是个穷诗人,空有一肚子才学,一生 郁郁不得志,他生前精心编了这副长达一百八十字的大观楼楹联。

  昆明大观楼对联全文如下:

  五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻[帻 zé,头巾],喜茫茫空阔无边。看东骧神俊,西翥[翥 zhù,飞]灵仪、北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺州,梳裹就风鬟雾鬓。更 萍天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负四周香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

  数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在!想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元 跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照。 只赢得几杵[chǔ]疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

  上联用“五百里滇池,奔来眼底”开头,写出了祖国风景如画的壮丽河 山,表达了作者对祖国的热爱和赞美。是写“喜”。下联用“数千年往事, 注到心头”开头,写出了中华民族的几千年文明史,同时抒发了自己感慨万 分的心情。是写“叹”。孙髯翁的大观楼楹联写得又长又好,非常有名。

  不过,要论长,这副长联还不是最长的。在四川成都的望江楼上,有一副二百一十二个字的长联,比大观楼联多三十二个字。对联作者是四川文人 钟云舫[fǎng]。钟云舫正直敢说,在当地挺有人缘儿。清朝光绪年间,他 跟当地的豪强打官司,因为没钱“走后门”,官司打输了,被关进了大牢。 钟云舫在牢里想着家乡的美景,想到自己的不幸遭遇,非常气愤,就写下了 这幅长联。作者在下联的末尾,发出了愤愤的不平:

  “跳死猢狲,只落在乾坤套里[指自个儿落在豪强的阴谋圈套里] 。且向危楼俯首:看、看、 看,那一块云,是我的天?”

  还有比这长的对联!屈原湘妃祠联就有四百字,比望江楼还多一百八十 八个字。这副对联是张之洞编写的。张之洞是清末大臣,曾经当过内阁学士。 一八八四年中法战争时期,他是两广总督,重用退休的老将冯子材,大败法 军,收复了镇南关、谅山等地。后来,他又当了湖广总督,大办洋务,成了 后起的洋务派首领。一九○七年,他当上了军机大臣,并且主管学部。张之 洞曾经编过一本《书目答问》,给初学文史的人,提供了参考书,用处很大。 张之洞的这副四百字长联,写得挺有文采。屈原是战国时期的楚国人, 我国古代的伟大诗人。湘妃是传说中的湘水之神,屈原有一首诗就是写她的。

  张之洞的长联写的就是屈原的事迹和湘妃的故事。 张之洞的四百字长联,该是“天下第一长联”了吧?还不是,还有更长的呐!上面提到的那个钟云舫,他在牢里还写了一副更长的对联,上下联总 共一千六百一十二个字,是张之洞长联的四倍!这副长联是钟云舫准备题在 江津临江城楼上的。这副长联,洋洋巨制,简直就是一篇长文章。长联的内 容是写当地风景,并且借景抒情。上下联这么长,还得完全对仗,真不简单。 此外,还有一些二三百字的长联。可至今还没有发现更长的对联。钟云舫的一千六百一十二字长联,恐怕称得上是“天下第一长联”了。

  据《艺文志》第二辑王利器《晓传书斋读书杂志》。