当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

至今没能对出下联的上联

发布时间:2020-03-12 浏览次数:76次 作者:麦克尔~

  民国初年,军阀混战的时候,还有人写了这么个上联:

  由山而城,由城而陂,由陂而河,由河而海,每况愈下;

  “陂[bēi],指水边。“每况愈下”,是一句成语,是说情况越来越坏, 一天不如一天。这个上联表面是在说地势由山——城——水边——河—— 海,越来越低。其实,里面有很深的政治含义。

  “山”,指孙中山,中华民国的第一任临时大总统。孙中山是广东香山 人;“城”指袁世凯,袁世凯是河南项城人;“陂”指黎元洪,湖北黄陂人; “河”指冯国璋,河北河间人;“海”指徐世昌,江苏东海人。

  孙中山创建了中华民国,可惜,革命果实不久让袁世凯抢走了,打他这 儿起,总统换了一个又一个,全是些祸国殃民的家伙,每况愈下——一个更 比一个坏!国家的局势也就越来越糟糕。

  这个上联,文字浅显可含义深刻,把自然界里的事物跟政治人物、国家 局势自然而又准确,还挺巧妙地结合起来,水平很高。

  因为上联写得太难了,直到今天,也没人能对上让人满意的好下联来, 成了单对。