当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

改对子一字千金

发布时间:2020-03-12 浏览次数:178次 作者:麦克尔~

  1894 年,日本挑起了“甲午战争”,侵略中国,清军被打得大败。陆军 有一个将领叫卫达三。他身为统帅,对敌人怕得要死,一听说敌人要来,他 就拚命逃跑,成了“逃命将军”。他的军队纪律也坏透了。一次,卫达三又 带着军队逃出了一千里!让日本侵略军没费什么劲就占领了一些城市。清政 府为了掩人耳目,决定把卫达三当“替罪羊”,将他押回北京,砍了脑袋。 卫达三这样的败类,何止一个?当时驻守山海关的统帅刘坤一,也是个 贪生怕死的家伙。他带着十多万人马,假装有病,躲在城里,不去救授。刘 坤一对这次败仗,其实也有大责任,也该严惩。北京城里的读书人知道了事

  情的真象,十分气愤,有人就编了一副对联,挖苦刘坤一:

  卫达三呼冤赴菜市; 刘坤一托病卧榆关。

  菜市,指北京南城的菜市口,是清朝处死犯人的刑场。榆关,就是山海 关。

  刘坤一听说以后,又气又怕,这副对联要是流传到宫里,让皇上、太后 知道了,那还了得?自己的脑袋还不搬了家!他就请来了一个亲信幕友,把 自己的心事跟他说了。这个幕友听了,眼珠一转,说:“这事好办。我可以 给大人想个法儿,不过,您怎么谢我呐?”刘坤一说:“只要你把事情给我 办好了,我谢你三千两银子。”三千两可是个不得了的大数,幕友挺痛快地 答应了。

  这个幕友就把那副对联改了三个字,上联没动,改的是下联。改了的对

  联是:

  卫达三呼冤赴菜市; 刘坤一拚命出榆关。

  刘坤一一看,乐坏了,赶紧叫一帮人连夜刻印了几万份,派人带到了北 京,四处散发。不久,刘坤一军中的士兵知道了这件丑事,气得大骂姓刘的 和那个幕友下流无耻:“那个骗子动动笔,改了三个字,就得了三千两,真 是‘一字千金’!我们流血拚命,一年到头也发不了几两,全让当官的给吞 了。这些狗官!”

  据清·吴研人《新笑史》。