当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

小高明答对讽客

发布时间:2020-02-13 浏览次数:182次 作者:麦克尔~

  高明是元末明初人,是有名的戏剧作家。《琵琶记》这出古典名剧,就 是他创作的。高明在元末考上了进士,当过小官,后来辞官不干了,隐居起 来,专门写作。明初,朱元璋听说了他的大名,请他出来做官。高明就借口 自己“年岁大了,一身的病”,没有去。

  高明从小就聪明好学,特别喜欢对对子。六七岁的时候,有一天家里请 了个客人来吃饭。饭菜摆好了以后,父亲有事出去了,屋里就剩下了高明和 客人。看着桌上摆着的好吃的,小高明忍不住了,就偷偷抓了一把,往嘴里 塞。客人看着挺有气,心想:我这个客人还没吃呐,你这小家伙倒枪先了。 等到正式吃饭的时候,客人对高明的父亲说:“听说您这个儿子挺会对对子, 我出个上联,让他试试。”客人就说:

  “小儿不识道理,上桌偷食;”

  高明一听,这个客人也真是的,当着父亲的面揭自己的短儿,就不客气 地对了一句:

  “村人有甚文章,中场出对。”

  对句里的“村人”,在这儿的意思是没知识的粗鲁人。客人一听这孩子 骂自己是“粗人”,更有气了,接着说:

  “细颈壶头,敢向腰间出嘴;” 意思是说,你这“小壶嘴”敢跟我这个“大壶身”斗嘴! 小高明马上对了个:

  “平头锁子,却从肚里生锈。” 高明挖苦客人是一肚子“铁锈”,没什么正经学问。 高明的父亲一看客人的脸都气白了,赶紧拿话岔开了,还让儿子先出去“凉快凉诀”。

  据清·褚人获《坚瓠六集》卷一《高明善对》。