当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

“只许州官放火不许百姓点灯”

发布时间:2020-02-13 浏览次数:121次 作者:麦克尔~

  宋朝有个州官[管理一州的最大的官],叫田登。田州官欺压百姓,横 行霸道,蛮不讲理。他还有个毛病,顶恨别人直接说出他的名字,认为这是 “犯上”,对自己太不尊敬了。他叫田登,不单“登”字儿不许说,就连那 些跟“登”一个音儿的字儿,像什么“噔”、“灯”也不许人家说。要是手 下人没留神,说出了“dēng”这个音儿,田登二话不说,马上叫人把这位拉 下去,狠狠地打一顿屁股。这么着,手下人没一个敢说“dēng”这个音儿的。 这倒成了田州官的一条法律了!

  这年正月十五灯节[就是元宵节],田登让人在城里贴出了告示[布告], 上面写着:“本州依例放火三日。”城里贴出

  怎么“放火”三日呐?原来,本来应该写上“放灯三日”[“放灯”, 就是元宵节晚上家家户户点上花灯,让大伙儿整夜看着玩],可这“灯”不 是跟“登”同音吗,一想到田州官的板子,谁还敢写“放灯”呀?这么着, 满处的告示上,都写成了“放火三日”!

  老百姓一看,又是气又是笑。过个灯节,连“灯”字都不准提,这叫什 么世道!有人就借这个事儿,干脆编了一副对联:

  只准州官放火; 不许百姓点灯!

  这两句,后来成了个成语,一直流传到今天,已经有八九百年了。人们 常拿这两句话,形容那些横行霸道、欺压百姓的坏官儿。

  据宋·陆游《老学庵笔记》卷五。