当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

苏东坡写联挖苦势利眼

发布时间:2020-02-13 浏览次数:87次 作者:麦克尔~

  传说苏东坡有一天到山里去游玩。山清水秀,风景美极了。苏东坡一路 看着美景,不知不觉走到了一座古庙前边,苏东坡挺高兴,就进了庙,打算 歇歇脚。

  庙里管事的老道,看进来的人穿着一身旧衣裳,心想:哪儿来的这么个 “穷酸”[这是对穷苦读书人的嘲笑说法]。可又不能不招呼,他就坐在椅 子上,带搭不理地冲苏东坡一点头,说:“坐。”又一扭脸对身边的小道士 说:“茶。”

  可老道跟苏东坡一搭上话,就吃了一惊:“这人学问不小哇!”马上站 起来,把苏东坡让到了客房。一进客房,老道口气也变了,挺客气地对苏东 坡说:“请坐。”然后又叫小道士:“敬茶。”老道再一细打听,真没想到, 面前的这位“穷酸”,就是大名鼎鼎的苏学土!老道吓了一跳,赶紧起来让 苏东坡:“请上座!”又喊小道士:“敬香茶!”还一个劲儿地向苏东坡赔 不是。

  老道一想,难得这位大学士来到庙里,可别错过机会。他就满脸堆笑地 冲苏东坡说:“久闻学士的大名,今天您到这儿来,就请给庙里写副对子吧, 贴出来,我们脸上也有光彩。”

  苏东坡看老道点头哈腰的样子,觉得又可气又可笑。他顶看不起这号势

  利眼了,一听老道想要个对子,就“嘿嘿”笑了几声,说:“行,行。”苏 东坡拿起笔来,“刷刷刷”一会儿就写好了一副对子:

  坐,请坐,请上坐; 茶,敬茶,敬香茶。

  写完,苏东坡把笔一扔,走了。老道过来一瞧,脸臊[sào]得红一阵儿 白一阵儿的,他哪儿还敢在正殿上贴啊!

  [说明]也有人说,这个有名的对联故事,说的是清朝的书画家、诗人 郑板桥。