当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

苏小妹出对儿难新郎

发布时间:2020-02-13 浏览次数:50次 作者:麦克尔~

  民间早就流传着苏小妹三难新郎的故事,讲的是:苏东坡有个妹妹叫苏 小妹。苏小妹跟年轻才子秦少游很要好,后来俩人相爱成亲了。

  新婚之夜,苏小妹却紧闭洞房大门,不让新郎进屋。她出了三个题目让 丫环交给新郎官,告诉他答对了才许进洞房;要不,就在门外待着!第一道 题是首嵌字诗,秦少游一眼就看出来了。第二道题是个人名谜语,秦少游没 费什么事,也很快猜出来了。第三道题是个对子上联,写的是:

  闭门推出窗前月;秦少游拿到手里就乐了,心想:“我五岁就会对句,这有什么?一会儿 我就能见到新娘子了!”可一细看,并不简单。要是对得太平常了,会让新 娘看不起,显不出自己的本事。得对个绝的!可他想了好半天,还真给憋住 了。秦少游急出了一身汗,在洞房门外直转悠。

  这时候,惊动了一个人。谁呀?就是苏小妹的哥哥苏东坡。苏东坡估计 妹妹可能会难为新妹夫,就没睡觉,偷偷躲在远处,看这小两口斗智。这会 儿看秦少游嘴里不停地念叨着“闭门推出窗前月”,还做着用手推窗户抬头 看月亮的动作。那副抓耳挠腮的着急样子,瞧着真好笑。他想,我得帮他一 把。

  正好院里有一口养金鱼的大水缸,苏东坡一看有了主意。他随手捡起了一块石子,扔进了缸里。缸里的清水一下溅到了秦少游的脸上,他不由得望 缸里一看,只见水里的天光月影随波摇动。秦少游一下恍然大悟,马上大声 对了个下句:

  投石冲开水底天。

  这时,只听“呀”的一声,房门大开,丫环提着红灯,迎接新郎来了。 秦少游昂首挺胸,迈着方步,喜滋滋地走进了洞房。

  据明·冯梦龙《醒世恒言》卷十一《苏小妹三难新郎》。