当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

人与狗奇事

发布时间:2020-01-16 浏览次数:193次 作者:麦克尔~

  传说古时候,张、李两家同住一个村,张家有个张能,李家有个李憨。张能真是有能耐,他可没有下地干活的习惯,地里有杂草,他就拿铜锣坐在自家院里树荫下,“咣咣”敲一通,说也奇怪,地里的杂草全光了;李憨呢,憨头呆脑,整天与他的狗一起顶着毒太阳到田里侍弄庄稼,忙得飞起来。

  这一年,张能又有了新招儿:媳妇生了小孩后,他嫌洗尿布太麻烦,干脆就用煎饼当尿布,煎饼沾了屎尿后,就索性扔到牲口圈里喂牲口,那可真是一举两得哩!

  玉皇大帝下界微服私访,亲眼见到有人这样糟践粮食,不由大怒。他怒气冲冲来到麦地里,顺着麦苗根部就往上捋,麦秆上的大麦穗纷纷落地,眼看就剩下梢尖上最后一个“蚂蚱头”了。李憨的狗不住地央求:“老天爷呀,您发发慈悲,不要再捋了!”玉皇大帝忍住怒气:“好,就留一个麦穗儿!”

  狗问:“只留下一个麦穗儿,那我吃什么?”

  “没啥吃你就吃屎吧!”

  从此,麦秆上剩下的最后一个麦穗儿让人吃,狗也就只好吃屎了!至今,人们在敬神祭祀之后,总要先扔一个馍馍给狗吃,感念狗给人们争得了最后一个麦穗儿。可感念归感念,人终究没有对狗高看一眼,称呼狗的词儿总免不了是:畜生、狗腿子……狗真是冤啊,但还有更冤的事儿在等着狗呢!

  敲破锣

  玉皇大帝只留下麦梢上一个小小的穗儿,从此人们管麦子叫“小麦”。大家单凭着这个“蚂蚱头”维持生计,好日子到头了。

  李憨整日脸朝黄土背朝天地在地里干活,他的狗也陪着他,不离半步。张能呢,仍是整天窝在家里吃喝玩乐,玩够了,就拿起铜锣来到院子,“咣咣咣”地乱敲。他想着自己每天敲锣,地里的杂草应该早就精光了。

  这日天气清爽,张能在家里呆腻歪了,就想出门踏青散心。谁知道他到地里一看,大吃一惊:自家地里的草不但没有“光”,反而疯长得漫过了麦苗。张能正在纳闷,冷不防一只大灰狼从荒草中蹿出来,直扑张能。张能吓得大喊大叫,正在危急时刻,幸亏李憨家的狗叫着扑过来,吓跑了大灰狼,救了张能一条小命。

  虽然李家的狗救了张能一命,但是,张能瞧不起李憨,更瞧不起李家的狗。狗还朝着狼跑的方向叫着,叫得张能心烦,他飞起一脚把狗踹翻,骂道:“滚蛋,畜生!”

  张能望着自家地里的荒草纳闷,又来到李憨家的麦田里察看,一看就傻眼了:李家麦田不但没草,而且麦子长得旺旺实实。张能明白了:怪不得李憨从来不敲锣,如今这乾坤反转了,铜锣敲得越响亮,杂草就长得越欢!

  张能心里不平衡了,晚上,趁着地里没人,他拎着铜锣,抡起锣锤,对着李家的麦田敲起来,一边敲,一边咬牙切齿地诅咒:“咣——我叫你欢实!咣咣咣——管叫你草苗旺旺、麦苗光光!”

  李憨的狗听到动静,立马跑过来,对着张能叫起来。张能一边使劲地敲锣,一边用脚踢狗。狗顺势把张能的脚脖子啃了一下,张能一咬牙,发了狠劲,只听“哐”的一声,铜锣破了,敲不成了。后来,人们就把处处挤兑别人、说别人坏话的行为叫作“敲破锣”。

  李家的狗啃了张能一口,这还了得,更悲惨的厄运降临到了狗的身上!

  狗叫汪

  张能回到村里,扔下破锣,怒气冲冲地到李憨家“兴师问罪”。他指着自己脚脖上一道狗牙印,撒泼耍赖,说自己好心在李家地里帮忙敲锣除草,李家的狗不识好歹,反而啃了他的脚。李憨信以为真,大骂自家的狗是“狗咬吕洞宾,不识好人心”,说着操起木棍,死命地朝狗打去。

  李家的狗做梦也想不到主人会这么凶狠地对它,一个猝不及防,被打折了一条腿。它平时对主人百依百顺,忠心耿耿,认为人是万物之王,所以平时它总轻声“王、王”叫两声,亲切地唤主人。即使发现张能在做坏事,它也只是用重音“王、王”地叫着,恼怒之中还带着几分敬畏。想不到张能用脚狠命地踢它,李憨用棍死命地打它,它搞不明白,今天这些“王”们是怎么啦,竟然这样对待自己!

  晚上,李憨来察看狗的伤势,狗一条后腿疼得钻心,不住地呻吟。它依偎在自己的“王”身旁,想着伤心的事:想到它求老天爷给人留下唯一的麦穗儿,自己从此却只能吃屎,狗难过得流下了第一滴泪;想到张能使坏,李憨却浑然不知,着急得流下了第二滴泪;想到自己阻止张能干坏事,反被主人打折了腿,委屈得流下了第三滴泪。三滴泪水洒在自己的“王”身旁,自然就是个“汪”字。它望着李憨,哀怨地“汪——汪——”哭诉了起来。

  从此以后,狗叫声就变成了现在的“汪汪汪”了。

  狗唤主