当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

老臣斗联弄巧成拙出丑

发布时间:2019-12-30 浏览次数:98次 作者:麦克尔~

  二猴断木深山中,小猴子也敢对锯?

  一马陷足污泥内,老畜生怎能出蹄!

  据传,这是明朝大学士解缙年少时与当朝一位老臣留下的一副名联。

  解缙年幼时就聪颖过人,人称神童。因其才学出众,年方十岁就考取进士。

  某日,他应邀赴宴。

  席间,一自命不凡的老臣对解缙相当不服,便想乘机将其奚落一番:“解学士,老臣有一上联,能否对上?”

  解缙笑道:“请赐教吧。”

  只听得那老臣阴阳怪气地出句道:“二猴断木深山中,小猴子也敢对锯?”

  解缙一听,便知老家伙是借对句(锯)谐音之巧,竟然在骂我是小猴子,不禁怒发冲冠。

  他稍一思索,便道:“晚生对上来了,但恐令大人不快。”

  那大臣道:“但对无妨,但对无妨!”

  于是,解缙不卑不亢地对句道:“一马陷足污泥内,老畜生怎能出蹄!”

  解缙同样以谐音之巧,借出题(蹄)大骂对方为老畜生,如此以牙还牙,真可谓对得工整,骂得痛快。

  老臣与晚生对句,本想借此先机占个便宜,没想到竟然当众出丑,可又不便发作,真是好不窝火,而在座的旁观者则无不笑破肚皮。