当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

民间故事:五鼠闹东京

发布时间:2021-06-10 浏览次数:167次 作者:麦克尔

  话说在宋朝年间,老人一过了60岁便要被活埋,因为老人年龄大了也不中用了,不能干活还浪费粮食!有这么一位孝子的老父亲年龄眼看要到60岁了,为了父亲不被活埋,于是他就想了个办法,在自己家后院偷偷得挖了一个地窖,挖好后就把自己的父亲藏在了地窖里,这样才能保住父亲的性命!孝子每天按时按点给父亲去送3顿饭!就这样过了很长时间,有一天孝子还是照样给老父亲去送饭,到了地窖儿子就跟父亲说,父亲这可能是儿子我最后一次给你送饭了,明天可能就不能来给你送饭了,说完后儿子就嚎啕大哭起来,父亲听了于是就问儿子这是怎么一回事?儿子知道瞒是瞒不住的,于是只好一五一十跟父亲说了,儿子说朝廷上最近来了五个“妖怪”而且都是老鼠精,已经把整个朝廷都控制了,五个老鼠精天天是欺男霸女,烧杀掠夺,无恶不做,满朝文武没有一点办法,于是皇上就给满朝文武下了死命令,明天上朝时一定拿出解决妖怪的办法,如果拿不出直接处死(儿子也当官),父亲听了说这事好办,老鼠的天敌是猫,你回去之后找一只超过10斤重的大狸猫,明天上朝时藏在袖子里,看到老鼠精就把大狸猫放出来,这时儿子说旁边邻居家到是有一只大狸猫,只不过有9斤多点,不够10斤!父亲听了告诉儿子明天上朝前提前给大狸猫喂1条1斤多的大鱼就可以了,到了第二天,儿子藏着大狸猫就上朝了,上了朝看到老鼠精就果断的把大狸猫放了出来,5只老鼠精一看到10多斤的大狸猫就四散而逃,说时迟那时快,大狸猫一下就冲了上去,两前爪各摁一只,嘴里叼了一只,共抓住三只,跑了两只一公一母,这样老鼠就繁衍了下来,老鼠精被解决了,皇帝非常高兴,于是就问老父亲的儿子怎么想到的办法,儿子只好如实说了,皇帝一听,还是老人有用呀(经验多,阅历多),从此以后就取消老人到了60岁就活埋的法律!以至于到了现在民间还流传着“家有一老,如有一宝”说法!