当前位置:阿玛童话故事网 > 民间故事 >

郁南民间故事之公孙石的传说

发布时间:2021-06-01 浏览次数:105次 作者:麦克尔

  郁南民间故事之公孙石的传说

  东一村背后,有座磨石山,清朝年间,有位财主,想把这座山占为己有,他逢人就说这山是他太公①的,要找人来这里种山。可人们都知道他诡计多端,所以没人肯与他合伙。最后,找到一个寡佬,双方订了个合约,日后收益各半,财主佬满口应承了,并叫寡佬带着他的小孙也住到磨石山来。

  五年过去,磨石山种下的竹、木、松、杉和果树,已经开始成林、结果,财主佬心想:磨石山很快就有大把钱收入了,但又想到要分一半给寡佬,心里只觉得太蚀底②了,就想出一条毒计。

  天,财主佬到山上去找寡佬,寡佬在山兜茅屋里,寡佬的孙正在山坡上玩。财主佬便露出凶相,抱起寡佬的孙子丢下深谷。谁知寡佬的孙子没有滚下谷底,却被一棵松树卡住了。财主佬心毒手辣,又放火烧山,想把寡佬和他孙子一起烧死,可没想到磨石山烧了三天三夜,当日种下的竹木、松杉、果树、全都变成了灰烬,寡佬和孙子也被火烧死了,而财主佬自己也不能幸免。火烧过后茅屋中冒出了一块大石头,磨石山半坡下又冒出一块小石头,人们都说这一大一小的石头是寡佬和他孙子变的,人们叫他做“公孙石”

  (口述者;刘意。记录者;叶枝生,莫权刚。)

  ①太公:曾祖父。

  @蚀底:粤语吃亏。

郁南民间故事之公孙石的传说